Мексиканцев не впечатлили варианты стены Трампа

EPA

На границе США и Мексики выставлены восемь образцов, которые претендуют на то, чтобы стать частью новой стены, которая оградит Штаты от проникновения на их территорию мексиканцев.

По сравнению с существующими фрагментами забора, устаревшего ещё в прошлом веке, современные конструкции из стали и бетона по меньшей мере вдвое выше, толще и монументальнее.

Подрядчики, пожелавшие участвовать в тендере на постройку стены Трампа были отобраны из сотен заявок. Затем восемь компаний за месяц подготовили свои проекты в натуральную величину, после чего фрагменты выставили вдоль границы, чтобы узнать мнение американцев и мексиканцев о том, как в конечном счёте должна выглядеть разделительная стена на границе между двумя государствами.

Окончательное решение примут в конце ноября. Прототипы будущей ограды будут подвергнуты испытанию по трём основным категориям.

Экспертам предстоит выяснить какой из представленных образцов лучше противостоит попыткам перелезть через него, прорыть под ним тоннель или попытаться пробить в нём сквозную брешь.

Победитель получит контракт на возведение циклопического сооружения, общая протяжённость которого оценивается в 2000 мили, а постройка его обойдётся бюджету никак не менее 21 миллиарда долларов — пишет Guardian.

Однако даже таможенники и пограничники США со скептицизмом смотрят на дальнейшие перспективы своей работы. Каким бы ни было ограждение, но ответственность за сохранность границы всё равно будет лежать на людях, считают они.

На мексиканской стороне забора настроение тоже не поменялось. Люди пересекали границу раньше, будут делать это и впредь, считают жители приграничных территорий.

Сегодня