Вирус Bad Rabbit пытался атаковать крупнейшие российские банки

Вирус-шифровальщик Bad Rabbit, атаке которого во вторник, 24 октября, подверглись российские средства массовой информации, пытался атаковать и российские банки из топ-20, но безуспешно. Об этом сообщил генеральный директор и основной владелец Group-IB Илья Сачков.

Как уточнил Сачков, Group-IB зафиксировала попытки заражения вирусом инфраструктур нескольких банков России, использующих систему обнаружения вторжений компании. Опасные файлы приходили в банки во вторник в интервал с 13:00 до 15:00 по московскому времени. То есть вирус Bad Rabbit пытались распространить и на банки. Глава Group-IB отметил, что среди этих банков есть банки из топ-20, но не стал уточнять их названия.

Эта ситуация продемонстрировала более качественную защиту банков от кибератак по сравнению с компаниями, не относящимися к банковскому сектору. Сачков добавил, что основные сложные атаки происходят именно против банков. Но банки – "как боксер, который больше дерется: у него лучше практика, соответственно, он сильнее".

Во вторник, 24 октября, новый вирус-шифровальщик атаковал сайты некоторых российских СМИ, напоминает ТАСС. Атакам подверглись информационные системы агентства "Интерфакс" и сервер петербургского портала "Фонтанка". После полудня атаки начались на Украине – вирус поразил компьютерные сети министерства инфраструктуры, киевского метрополитена и международного аэропорта Одессы.

Сегодня