Роботы – это дорого. Расходы Штатов на создание беспилотников выросли почти вдвое

General Atomics

Разработка и производство боевых роботов обходятся на 90% дороже, чем ожидали военные США. Эти данные публикует агентство ТАСС со ссылкой на доклад специалистов из американского Бард-колледжа. Аналитики выяснили, что в будущем году на создание беспилотников из бюджета выделят почти 7 миллиардов долларов. Это на 21% больше, чем в прошлом году. А в 2013 армия Соединенных Штатов планировала тратить на роботов около 3,5 миллиардов.

В частности, на покупку разведывательно-ударных беспилотников MQ-9 Reaper направят свыше 1 миллиарда долларов. Это одна из самых крупных статей расходов. Однако, авторы доклада указывают, что бюджет раздулся еще и благодаря программам модернизации уже существующих роботов.

 

MQ-9 – один из самых современных боевых роботов. Его длина – 11 метров, размах крыльев – 20 метров. На борт беспилотник способен взять до 1700 килограммов оружия, которое размещается на 7 узлах подвески. Это могут быть ракеты "воздух-земля" Hellfire, высокоточные бомбы с лазерным и спутниковым наведением вроде GBU-12 или GBU-38. Топлива Reaper хватает на 27 часов, а с дополнительными баками – на 35 часов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере