Магнитное поле звезды TRAPPIST-1 плавит землеподобные планеты изнутри

Магнитное поле звезды провоцирует небывалую вулканическую активность.
Фото Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

На экзопланетах бывает жарко. Близость к звезде и экзотический состав атмосферы доводят некоторые из них до состояния пылающего ада, в котором кипит металл. Но, как выяснилось, у звёзд есть ещё один способ согреть свои планеты, кроме собственного излучения. А так как это обстоятельство может влиять на климат планет, весьма похожих на нашу Землю, его необходимо учитывать.

О звезде TRAPPIST-1 мы уже писали. Именно на её землеподобных планетах "Хаббл" обнаружил воду.

На первый взгляд, это светило – обычный красный карлик, каких в Галактике большинство. Но у него есть одно примечательное свойство. Звезда быстро вращается и имеет магнитное поле, которое в десятки раз мощнее солнечного.

Разумеется, ей далеко до пульсаров, которые имеют попросту чудовищные магнитные поля и вдобавок делают один оборот вокруг своей оси за секунды или даже доли секунд. Но, как показали расчёты астрономов, имеющихся показателей хватит, чтобы звезда со своей планетной системой превратилась в электростанцию.

Поясним. Электрический ток для наших розеток вырабатывается по простому принципу: мощный магнит быстро вращается вблизи проводника. В результате в проводнике возникает электрическое поле и ток. Это эффект электромагнитной индукции, открытый ещё Фарадеем.

Турбину с магнитом внутри может вращать падающая вода, как на гидроэлектростанциях, или пар, как на ТЭС и АЭС. Но и звезда может быть таким гигантским вращающимся магнитом. В результате в проводящих породах её планет возникают мощные токи.

Насколько мощные? Ответ на этот вопрос нашла команда учёных во главе с Кристиной Кисляковой (Kristina_Kislyakova) из Венского университета. Астрономы учли величину магнитного поля звезды, скорость её вращения, расстояние до планет и предполагаемый химический состав пород. Вывод исследователей: на ближайших к звезде четырёх планетах под поверхностью может существовать целый океан магмы.

К чему это ведёт? Разумеется, к жесточайшей вулканической активности. Земные вулканы, убивающие немало людей и меняющие судьбы целых народов, на этом фоне кажутся тлеющими окурками. Даже марсианские вулканы-гиганты меркнут на фоне таких геологических катаклизмов.

Хорошая новость состоит в том, что под удар попадают только планеты, и без того расположенные слишком близко к звезде. То есть жизни на них так и так быть не должно. Три планеты, лежащие в обитаемой зоне (то есть на них возможно существование жидкой воды), в основном остаются незатронутыми. А значит, по-прежнему есть надежда, что на них существует жизнь. Кто знает, может быть, она даже наделена разумом.

Сегодня