Тема:

Мэр Собянин 14 месяцев назад

Проект бюджета столицы: социальная сфера выходит на первый план

Проект бюджета столицы: социальная сфера выходит на первый план

В Москве будут повышены зарплаты врачам и учителям, а также минимальная пенсия. Сразу в несколько раз увеличатся выплаты льготникам, и в целом социальная сфера в городе выходит на первый план. Мэр Сергей Собянин выступил с отчетом перед московскими депутатами, прозвучало много заявлений, очень важных для всех москвичей.

Свой отчёт о работе правительства Сергей Собянин начал с транспортной сферы За последние годы в городе появилось более 600 километров новых дорог, а количество мостов, тоннелей и эстакад увеличилось на треть. Кроме того, активно развивались метро и МЦК, появилась новая маршрутная сеть "Магистраль".

"Представим себе, что было бы, если бы мы ничего этого не делали. Количество машин увеличилось бы на четверть, дорожные сети, развязки остались бы в первозданном виде. Москва погрузилась бы в полный транспортный коллапс!" — сказал мэр.

Сергей Собянин представил депутатам городской думы бюджет города на следующий год. Если в 2017-м школы и больницы оснащались современным оборудованием, в клиниках начала функционировать новая система электронной записи, а учебные заведения укрупнялись, то в 2018 году настоящий сюрприз ожидает непосредственно учителей и врачей.

"За 17-18-й годы средняя зарплата врачей должна вырасти примерно на сорок процентов по сравнению с 2016 годом до 120 тысяч рублей. Необходимо повышать заработную плату педагогов, при этом не забывая: есть немало школ, где либо средняя зарплата намного ниже, либо существует слишком большая и несправедливая дифференциация в оплате труда", — сказал Собянин.

Средства на это уже заложили в московский бюджет. Он вообще получился очень социально-ориентированным: на различные виды поддержки жителей столицы выделяют около 400 миллиардов рублей.

"Вместе с Советом ветеранов Москвы выхожу с инициативой о повышении минимальной московской пенсии на три тысячи рублей в месяц с 14,5 до 17,5 тысячи. Ежемесячную денежную компенсацию ветеранам труда, труженикам тыла и гражданам, пострадавшим от политических репрессий, предлагаю увеличить в два раза. Городские пособия ветеранам войны, участникам обороны Москвы, а также выплаты юбилярам супружеской жизни — также в два раза. Базовое ежемесячное пособие на ребёнка в малообеспеченной семье повысить от двух до пяти раз. Размер пособия матери-одиночки составляет 3-5 тысяч рублей, предлагается увеличить его до 15 тысяч рублей", — заявил мэр Москвы.

При этом затраты на масштабные программы реконструкции города — такие, например, как "Моя улица" или реновация — не повлияли на выполнение правительством своих социальных обязательств. Напротив, в Москве улучшается бизнес климат, увеличивается количество туристов — а значит, растут поступления в бюджет.

Московская городская дума рассматривает проект бюджета на 2018 год в первом чтении, второе чтение ориентировочно состоится через месяц, а в окончательном виде главный финансовый документ города депутаты примут до конца этого года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере