Президент пообещал поддержку пенсионерам и дольщикам

Индексация выплат военным пенсионерам должна произойти на месяц раньше. К решению проблем с задолженностями по зарплате надо активнее привлекать правоохранительные органы. А для защиты интересов дольщиков необходимо переходить от системы долевого строительства жилья к проектному финансированию с участием банков. Все это — поручения, которые Владимир Путин дал кабинету министров.

Индексация выплат военным пенсионерам должна произойти на месяц раньше. К решению проблем с задолженностями по зарплате надо активнее привлекать правоохранительные органы. А для защиты интересов дольщиков необходимо переходить от системы долевого строительства жилья к проектному финансированию с участием банков. Все это — поручения, которые Владимир Путин дал кабинету министров. Совещание президента с правительством было посвящено социальным вопросам и завершилось конкретными решениями.

Одна из главных тем разговора — поддержка военных пенсионеров. Их пенсии за последние годы выросли почти вдвое, звучит на совещании. Раньше они индексировались синхронно с денежным довольствием военнослужащих. Однако в проекте бюджета на следующий год чиновники предложили другую схему, и глава государства с ней не согласен.

"Я посмотрел, в бюджете на 2018 год предусмотрена индексация для военнослужащих с 1 января, а индексация пенсий военным пенсионерам — с 1 февраля, — сообщил Владимир Путин. — Это касается 2,6 миллиона человек. Думаю, нужно сделать так, как мы делали раньше, сделать это синхронно, тоже с 1 января проиндексировать и пенсии военным пенсионерам, и приравненным к ним лицам, а это сотрудники органов внутренних дел, это военнослужащие Нацгвардии, противопожарной охраны и так далее. Но для того, чтобы это сделать, нам нужно предусмотреть деньги уже в этом году".

Другая важнейшая тема — как энергетики готовятся к холодам. Начало отопительного сезона — на особом контроле Министерства строительства и ЖКХ. В целом, страна к зиме готова. И какими бы ни были финансовые сложности на местах, главное — чтобы в домах было тепло. Топлива хватает. Хотя в Кемеровской, Иркутской, Челябинской областях, Забайкальском крае проблемы все-таки есть.

Лучше всех готовы к зиме Камчатский край, Москва, республики Башкортостан, Татарстан, Самарская, Тульская, Липецкая, Новосибирская области, а также Алтайский край, где, к примеру, в небольшом городе Рубцовске уже заработала обновленная система теплоснабжения. В Тамбовской области — сразу в нескольких городах — новые котельные. Комплексы полностью автоматизированы, даже постоянное присутствие сотрудников не требуется. Такой шаг вперед — во многом благодаря федеральной финансовой поддержке. Но государство должно внимательно следить за финансовой дисциплиной.

Есть примеры, когда люди не могут вовремя получить зарплату. Причем, зачастую не платят в тех сферах, где с прибылью точно все в порядке. "В сельском хозяйстве задолженность — 6%, а в добывающих отраслях – 19, — отмечает президент. — Там, что, денег меньше что ли, чем в сельском хозяйстве? Да нет, конечно. Это говорит о недисциплинированности как минимум, невнимательном отношении к людям. Вот и все. Нужно усиливать и нормативную базу, внимания нужно к этим вопросам побольше. Нужно, чтобы инспекции работали, как следует. И привлекать нужно правоохранительные органы. Я соответствующие сигналы еще там пошлю туда, в прокуратуру и в Следственный комитет".

На поддержку государства рассчитывают и дольщики, о которых сегодня тоже шла речь на совещании. Сотни проблемных ситуаций по всей стране. "Мы вложили капитал, все деньги, все, что у нас было, в третью секцию, которую даже не собираются строить", — рассказывает Елена Стурова о долгострое в центре Липецка. Фирма обанкротилась, работы встали. Люди от безысходности выходят на акции протеста.

Аналогичная картина — и на улицах Нижнего Новгорода. А есть и те, кто, как Алла Николаева, вынуждены въехать в недостроенную квартиру. И это при том, что в здании ни воды, ни коммуникаций. "Я сюда вложила все свои средства, которые заработала за семь лет, — говорит Татьяна Соколова. — Сейчас у меня на руках — маленькая дочь".

Впрочем, ситуация должна измениться: государственный компенсационный фонд по защите дольщиков уже заработал. Началось перечисление денег. "Президент поставил задачу по поэтапному переходу через банковское сопровождение, переходу от долевого строительства уже к проектному финансированию с использованием банков", — рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Кроме того, нести ответственность должны и владельцы компаний-застройщиков, так что немало работы предстоит и у законодателей.