Путин: надо повысить безопасность в Рунете, но без барьеров для граждан

Путин: надо повысить безопасность в Рунете, но без барьеров для граждан

Необходимо повысить безопасность российского сегмента Интернета. Об этом заявил президент Владимир Путин на заседании Совета безопасности России. Для этого он предложил принять дополнительные нормативные акты. При этом, как передает телеканал "Россия 24", глава государства подчеркнул, что речь не может идти об ограничении доступа к Сети и о "тотальных барьерах и фильтрах" для граждан.

"Мы должны бороться с тем и с теми, кто использует информационное пространство для пропаганды радикальных идей, оправдания терроризма, экстремизма, решительно пресекать попытки размещения материалов, угрожающих безопасности нашего государства, общества и отдельных граждан", — сказал Путин на совещании.

Глава государства отметил, что в этом году спецслужбы стали гораздо чаще выявлять преступников, которые вербуют людей в ряды террористических организаций, в том числе в ИГИЛ (группировка, запрещенная в России). Кроме того, была ужесточена ответственность за создание сайтов, подталкивающих детей и подростков к самоубийству.

"Также жестко в рамках закона нужно действовать в отношении других лиц и групп, использующих Интернет, информационное пространство в преступных целях", — сказал Путин.

Президент подчеркнул, что кибератаки носят уже не локальный, а "глобальный характер и масштаб". По его словам, вторжение в электронные системы в сфере обороны и госуправления, жизнеобеспечивающей инфраструктуры, финансов, утечка электронных документов "могут обернуться самыми тяжелыми последствиями". Путин напомнил, что некоторые страны уже создали свои кибервойска и поставили информационные технологии на военную службу "для ослабления конкурентов, для продвижения своих экономических и политических интересов, для решения геополитических задач в целом".

24 октября вирус-шифровальщик Bad Rabbit атаковал компьютерные системы нескольких российских СМИ, в частности "Интерфакс" и "Фонтанку". В компьютеры он проникал с помощью ложного обновления Flash Player. Далее файлы на компьютере шифровались, а на экране появлялось требование выкупа в размере 0,05 биткоина. Bad Rabbit – это усовершенствованная версия программы-вымогателя Petya/NotPetya, который распространился в Сети летом этого года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере