В Южной Африке найдены следы хищного динозавра рекордного размера

Фабьен Кнолль (Fabien Knoll) из Манчестерского университета на фоне загадочных следов.
Фото Fabien Knoll.

Есть такая профессия – открывать неизвестные науке виды динозавров. Причём специалисту для этого иногда достаточно отправиться в музей.

На этот раз, впрочем, открытие было сделано, что называется, "в поле". Международная команда палеонтологов нашла в Лесото, маленькой стране на юге Африки, несколько отпечатков древних лап.

Возраст следов – 200 миллионов лет, это ранний юрский период. Следы имеют длину 57 и ширину 50 сантиметров. На лапах доисторического чудища было по три пальца.

Со времён великого Кювье биологи славятся умением восстанавливать детали внешности и образа жизни животного по самым, казалось бы, обрывочным сведениям. Вот и сейчас древних следов хватило исследователям для того, чтобы сделать целый ряд любопытных выводов.

Во-первых, это был хищник. Во-вторых, он ходил на двух ногах. Исследователи отнесли динозавра к ранее неизвестному виду, которому дали название Kayentapus ambrokholohali. Новоиспечённый вид они включили в подотряд тероподов – "двуногих" динозавров.

Длина тела существа, оставившего следы, составляла 8–9 метров, а "в холке" древнее чудовище достигало трёх метров. И это рекорд для тероподов раннего юрского периода. До этого считалось, что их средний размер составлял около трёх-пяти метров, в исключительных случаях доходя до семи.

Судя по окаменелостям, другие хищники, которые могли бы поспорить размерами с этим монстром, появились много позже. Такие находки относятся к середине юрского и к меловому периоду, начавшемуся 145 миллионов лет назад. Например, прославленный Tyrannosaurus rex имел длину тела до 12 метров.

"Это первые следы чрезвычайно крупного хищника, разгуливавшего по ландшафту, в котором преобладали разнообразные травоядные, всеядные и гораздо более мелкие плотоядные динозавры. Он действительно был верхним звеном пищевой цепи", – говорит один из авторов исследования Фабьен Кнолль (Fabien Knoll) из Манчестерского университета.

Как отмечают авторы, на всём земном шаре есть ещё только один след похожего размера и возраста, и найден он в Польше. Так что нынешняя находка уникальна для всего Южного полушария.

Результаты работы опубликованы 25 октября 2017 года в журнале PLOS One.

Между прочим, мы много писали о самом знаменитом из тероподов – Tyrannosaurus rex. Например, о том, что позволило ему стать "царём" мелового периода. А не так давно палеонтологи разобрались, насколько быстро этот грозный хищник мог бегать.

Сегодня