Тема:

Судьба Каталонии 1 месяц назад

Пучдемон переложил ответственность за судьбу Каталонии на парламент

Пучдемон переложил ответственность за судьбу Каталонии на парламент

В Каталонии, где тысячи людей в волнении собрались у здания парламента, депутаты решают дальнейшую судьбу региона. Глава автономии Карлес Пучдемон в день Х так и не смог принять решения и переложил ответственность на парламентариев, сняв с себя тем самым всякую ответственность.

Ни на что Пучдемон так и не решился. Он переложил ответственность за признание независимости Каталонии на плечи парламентариев. Теперь от них жители ждут каких-то решительных шагов.

На площадь перед зданием правительства стягиваются сторонники независимости, которые под напором слухов о том, что Пучдемон готов капитулировать, уже назвали весь кабинет министров предателями.

События развивались весьма стремительно. Газеты настаивали на том, что вот-вот Каталония будет объявлена независимой от Испании, не дожидаясь завтрашнего голосования в Сенате, на котором Мадрид может задействовать 155-ю статью 155 конституции и ввести в регионе прямое управление.

Утром 26 октября после совещания с однопартийцами и единомышленниками вдруг появилась информация, что Пучдемон решил капитулировать перед Мадридом. Но без ультиматума с его стороны не обошлось. Он попросил в обмен на роспуск парламента не трогать автономию Каталонии.

В итоге, провинция, где за независимость проголосовали 43% населения, расколота. Если Каталония объявит о выходе из состава королевства, Мадрид вынужден будет применить силу, в том числе при освобождении кабинетов нынешних министров и депутатов автономии. Тогда не исключены беспорядки.

Не будет объявления – в стане сторонников независимости возникнет сильнейшее разочарование, которое тоже может вылиться в акции протеста и неповиновения. Ведь 1 октября, когда состоялся плебисцит, многие восприняли, как последний шанс.

Ждать осталось недолго – парламент готовится к голосованию.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере