В Каталонии предложили объявить независимость

Вести.Экономика

Москва, 27 октября - "Вести.Экономика". Правящая партия Каталонии официально предложила провозгласить независимость на фоне того, что испанские власти готовятся получить прямой контроль над сильным и богатым регионом стран, пишет The Financial Times.

В очень напряженный момент одного крупнейших политических кризисов в Испании после возвращения к демократии с 1970-х годов правящая партия в каталонском парламенте предложила ходатайство об объявлении независимости.

В заявлении говорится: "Мы будем представлять Каталонскую Республику как независимое, суверенное, демократическое и социальное правовое государство".

Поскольку большинство в парламенте Каталонии поддерживают отделение, это могло стать официальной попыткой получить независимость от властей Испании. Однако Мадрид уже начал приготовления к активизации прямого управления согласно 155-й стать конституции страны.

Декларация независимости - это мечта многих сепаратистов в Каталонии, которые десятилетиями боролись за создание нового суверенного государства. Любая декларация, сделанная в пятницу, однако, будет в значительной степени символической.

Любые действия, принятые этим парламентом, также, вероятно, будут недолговечными, поскольку власти в Мадриде в пятницу днем ∎∎ожидали ратификации мер по исключению автономии властей Каталонии.

Парламент стремящегося к независимости региона Испании потеряет большую часть своих полномочий, а в течение шести месяцев будут назначены региональные выборы.

За день до этого глава Каталонии Карлес Пучдемон за день до этого отказался объявлять о досрочных выборах, как писали "Вести.Экономика". Отмечалось, что Пучдемона и других каталонских лидеров сепаратистов, скорее всего, будут ждать тюремные сроки.

По мнению Пучдемона и его союзников, правительство Испании не дало никаких гарантий, что обещания отказаться от дальнейшего давления на Каталонию будут реализованы в случае назначения досрочных выборов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере