Тема:

Судьба Каталонии 18 суток назад

Внутреннее дело Испании: Москва не изменила свою позицию по Каталонии

Позиция России относительно ситуации в Каталонии остается неизменной – это внутреннее дело Испании, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на просьбу прокомментировать последние события в этой стране.

"Мы эту позицию высказывали до референдума, во время референдума и сразу после референдума, а также неоднократно, когда предпринимались соответствующие шаги Мадридом, региональными представителями", — напомнила ТАСС Захарова.

Парламент Каталонии сегодня большинством голосов одобрил резолюцию о провозглашении независимости региона от Испании. Данное решение было принято по итогам состоявшегося ранее референдума, на котором большинство проголосовавших жителей автономии высказались за отделение.

Однако в Мадриде проведение референдума сочли незаконным, как и сегодняшнее решение парламента. Глава правительства Испании Мариано Рахой объявил, что приступает к реализации 155-й статьи Конституции страны, которая подразумевает приостановку полномочий региональных властей. Он отстранил от должности главу Каталонии Карлеса Пучдемона, распустил местный парламент и назначил внеочередные выборы в регионе на 21 декабря.

Ранее пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков заявлял, что ситуация в Каталонии является внутренним делом Испании, и Москва не считает возможным каким-либо образом комментировать дела суверенного государства.

Сегодня