Тема:

Саакашвили 13 суток назад

Вече у Рады: Саакашвили призвал к парламентским и президентским выборам

EPA

Участники "Всеукраинского сбора за большую политическую реформу" — акции протеста перед зданием Верховной рады — намерены расширить свои требования, включив в них принятие закона об импичменте президента. Как заявил лидер "Руха новых сил" — экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили — если власть не примет требований протестующих, "надо будет их расширить".

Если депутаты Рады и украинский президент Петр Порошенко не хотят слышать протестующих, они должны уйти, заявил Саакашвили, призвав к досрочным выборам на Украине — как парламентским, так и президентским. Он также подчеркнул, что участники акции не готовят госпереворот, и предложил провести выборы президента Украины по новому механизму с использованием праймериз.

По словам Саакашвили, 7 ноября, когда Верховная рада соберется на пленарное заседание, на площадь перед зданием парламента должно прийти как можно больше людей, чтобы напомнить парламентариям о своих требованиях. Пока сторонники Саакашвили требуют отменить на Украине депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство и создать антикоррупционный суд.

"Если они все это примут 7 ноября, то это хороший шаг, — сказал Саакашвили. — Но если они не примут, то мы должны найти другие мирные формы, чем стоять у них под окнами... Мы не можем здесь вечно стоять, мы не можем здесь вечно мерзнуть". У собравшихся перед зданием Рады "есть механизм, как сменить власть", добавил он.

Сейчас на площади Конституции перед зданием Верховной рады проходит вече, организованное активистами, передает "Интерфакс". В митинге участвуют порядка 500-700 людей разного возраста.

Сегодня