Тема:

Археология и история 7 суток назад

Историки объяснили библейское чудо с точки зрения астрономии и "продлили" правление Рамсеса II

Ветхозаветное "чудо" оказалось кольцеобразным затмением Солнца.
Фото Kevin Baird.

Читайте нас в Telegram

Одна из книг в составе Ветхого Завета (Книга Иисуса Навина, или Иошуи) содержит, вероятно, древнейшее в мире описание солнечного затмения. К такому выводу пришла команда исследователей из Кембриджа (Великобритания), изучив отрывок из этой книги.

Речь идёт о вторжении израильтян в Ханаан (территория, которая сегодня охватывает Иорданию, Израиль, Ливан и Сирию). Согласно Ветхому Завету, перед битвой Иисус Навин взмолился: "Стой, солнце, над Гаваоном, и луна — над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим".

Если эти слова описывают реальность, это означает, по мнению исследователей, только одно: произошло крупное астрономическое событие. Чтобы разобраться, какое именно, они решили собрать все имеющиеся данные, для чего сравнили библейские тексты с египетскими.

Основная проблема состояла в том, что современные переводы ветхозаветных книг на английский язык основываются на более древних переводах. Те были сделаны в 1611 году специалистами при дворе короля Якова I Английского.

Соавтор работы профессор сэр Колин Хамфрис (Colin Humphreys) поясняет: современная интерпретация предполагает, что Солнце и Луна фактически перестали двигаться. Однако, если прочесть текст в оригинале, можно усмотреть и другое значение: Солнце и Луна просто перестали делать то, что делали обычно, то есть перестали сиять (или светить).

В таком контексте отрывок на древнееврейском языке ещё не рассматривался. А речь в нём с этой точки зрения явно идёт о солнечном затмении, когда Луна проходит между Землёй и Солнцем, и последнее перестаёт светить.

Исследователи подчёркивают, что это не просто домысел: еврейское слово, переведённое как "остановиться", имеет тот же корень, что и вавилонское слово, используемое в древних астрономических текстах для описания затмений.

Между тем событие, о котором идёт речь, произошло 30 октября 1207 года до нашей эры. Оно было задокументировано и в Древнем Египте.

Тогда, как полагают некоторые историки, государством правил легендарный Рамсес II. Хотя большинство исследователей считает, что к тому времени престол уже успел занять его сын Мернептах. Эта работа, вероятно, поможет уточнить хронологию правления египетских фараонов, считают эксперты.

Сегодня доподлинно известно, что израильтяне были в Ханаане между 1500 и 1050 годом до нашей эры. Упоминание об этом можно найти на Стеле Мернептаха. Эта стела, также известная как Израильская, содержит перечень побед древнего правителя. В высеченных на ней текстах, помимо прочего, упоминается военная кампания в Ханаане: Мернептах победил народ Израиля на пятом году правления.

Египетский и израильский тексты учёные уже сравнивали и даже предполагали, что речь в них может идти о затмении. Однако доказать эту версию было невозможно, потому что специалисты рассматривали лишь полные затмения (во время которых диск Солнца кажется полностью закрытым Луной). Теперь же исследователи предположили, что речь может идти о кольцеобразном затмении, когда Луна перекрывает солнечный диск лишь частично.

Такое явление, вероятно, и привело к появлению "огненного кольца", о котором говорится в Ветхом Завете. Тот факт, что в древнем мире для обозначения разного рода затмений использовалось одно и то же слово, подкрепляет эту версию.

Приняв во внимание множество показателей, при помощи современных вычислительных методов установить точную дату затмения между 1500 и 1050 годом до нашей эры было не так уж сложно, рассказывают авторы работы. Если их аргументы верны, то 30 октября 1207 года до нашей эры произошло кольцеобразное солнечное затмение, которое стало древнейшим из задокументированных.

В свете новых данных получается, что царствование Мернептаха началось в 1210 или 1209 году до нашей эры (по словам историков, для таких древних событий погрешность в год является минимальной). Таким образом, учёные "продлили" годы правления Рамсеса II.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Astronomy & Geophysics.

Кстати, ранее учёные выяснили, что гигантская статуя, недавно найденная в Египте и предположительно изображавшая Рамсеса II, на самом деле изображает другого фараона.

Кроме того, археологи раскрыли тайну ветхозаветных злодеев филистимлян, а также нашли доказательства реальности библейской истории об осквернении языческих храмов.

Сегодня