Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Осмаева с Окуевой ждали два киллера

Читайте нас в Telegram

Украинское следствие выдвинуло первые версии покушения на боевика Адама Осмаева, который воевал против ополченцев Донбасса. Его автомобиль расстреляли из автомата накануне вечером. В результате погибла жена Осмаева Амина Окуева, а сам он был ранен в ногу. Несмотря на то, что пока нет ни очевидцев нападения, ни записей с камер наблюдения, в Киеве уже твёрдо уверены, что заказчики преступления в любом случае связаны с Россией.

Преступники знали не только маршрут, но точное время, когда машина с Аминой Окуевой и Адамом Осмаевым будет проезжать в этом месте.

Предположительно, их было двое: один караулил авто на повороте и подавал сигнал, второй выпустил как минимум 10 пуль по машине.

Это уже не первое покушение на Осмаева и в Киеве тут же придали делу политический окрас. В больничную палату к раненому приехал советник главы МВД Антон Геращенко.

Боевик чеченского батальона имени Джохара Дудаева, доброволец АТО Адам Осмаев ранен в ногу.

Его жена погибла на месте. Амина Окуева, уроженка Одессы. Ее первое имя — Наталья Никифорова. Паспорт меняла несколько раз. Замуж за Осмаева вышла в 2009-м.

Во время последнего евромайдана записалась в батальон радикалов. С началом вооруженного конфликта на востоке Украины, в июле 2014 года, Окуева вступила в батальон "Киев-2".

Истории о женщинах-снайпершах, расстреливающих мирных жителей Донбасса — это про неё.

"Я думаю что контртеррористическая операция против пророссийских сепаратистов уже давно стоило бы начать и в жестком виде ее провести, чтобы не оставить у них никаких сомнений, что они тут лишние", — говорила она.

Известно, что Окуева участвовала в боях под Дебальцево и Чернухино Луганской области. Сам Осмаев в феврале 2015 -го возглавил батальон имени Джохара Дудаева. Его боевики воевали на юго-востоке бок о бок с батальонами "Донбасс" националиста Семенченко и "Азов" радикала Мосийчука.

О связи нынешнего убийства с покушением на радикала Мосийчука, которого пытались взорвать на прошлой неделе, украинские националисты заговорили сразу же. Вновь где-то Киеве им привиделась и пресловутая "рука Москвы".

"Правоохранительные органы или допустили или просчитали или позволили этому произойти. И поэтому когда начинается культивироваться тезис о российском следе, очевидно, что это является прикрытием провала работы правоохранительных органов. Хотя факты и количество покушений на боевиков так называемой АТО — говорят о том, что на Украине сейчас идет методичная зачистка тех, кто мог бы стать реальной вооруженной угрозой для Киева", — заявил политолог Алексей Якубин.

На днях местный сайт провел опрос среди читателей. Оказалось что две трети не чувствуют себя в безопасности в Киеве. И дело не в попытках дестабилизации. Почти все считают это бандитским беспределом.

Сегодня