Праздник первой тонны: в Забайкалье запустили Быстринский ГОК

В Забайкалье запущен новый горно-обогатительный комбинат. На полную мощность — 10 миллионов тонн руды в год — предприятие выйдет в 2019 году, а первые партии медно-золотого и железо-рудного концентратов отгрузят уже в ближайшие месяцы. Крупнейший покупатель — Китай.

Десятки тонн заложенной в породу взрывчатки поднимают на поверхность руду Верхне-Ильдиканского карьера. У горняков это называется праздник первой тонны. Тестовый запуск новейшего Быстринского горно-обогатительного комбината.

Современная инфраструктура и технологии, дороги — это крупнейший частный инвестиционный проект в восточной части России. Комбинат будет заниматься добычей и обогащением золотых, медных и серебряных руд, а также производить медный, золотосодержащий и магнетитовый концентрат. Основной рынок сбыта — географический сосед, Китай.

Еще пять лет назад в этих местах была глухая тайга. Сегодня здесь запущено уникальное производство на одном из крупнейших в мире месторождений меди. О том, что здесь залегают огромные запасы драгоценной руды, узнали еще в XIX веке. Тогда же начинали ее добычу кустарными способами. Долгое время при отсутствии технологий промышленной добычи не было.

"Все технологические цепочки готовы, и наступает самый ответственный момент: когда подается руда, чтобы отладить все процессы и в течение короткого времени получить то, что до этого получали в пробирке", — поясняет операционный директор горно-металлургической компании "Норникель" Сергей Дяченко.

В создании столь крупных предприятий заинтересованы и местные власти. Тысячи рабочих мест, и только за первые 10 лет Забайкальский край получит 18 миллиардов рублей налоговых отчислений. Проектная мощность комбината — 10 миллионов тонн руды в год — будет достигнута в 2019, и при таком темпе работ запасов хватит на 30 лет.

Сегодня