Тема:

Археология и история 4 суток назад

Ведьма и великан: в Германии нашли необычные захоронения эпохи Меровингов

Останки "ведьмы", найденные возле города Цайц. Фото: dpa

Читайте нас в Telegram

Мы стараемся не проходить мимо новостей про необычные (вернее, девиантные) захоронения: «Вести.Наука» уже собрали небольшую коллекцию таких материалов, не переставая удивляться изобретательности наших предков по части обращения с бренными останками сородичей.

На этот раз сообщение из Германии: во время строительства дороги в пригороде города Цайц (земля Саксония-Анхальт) рабочие наткнулись на человеческие кости. Вызвали сначала полицию, затем – археологов из регионального управления по охране культурного наследия.

Со спасательными раскопками пришлось поторопиться – археологам дали время до 1 ноября, строительство новой дороги уже не остановить. Первые сообщения о находках в местной прессе появились еще в середине октября, с тех пор информация не изменилась: за отведенное время исследователи обнаружили на участке 15 захоронений, человеческих и конных.


Одно из трех конных захоронений, найденных в пригороде Цайца. Фото: dpa

Предварительная датировка, по словам археологов, – эпоха Меровингов, 500-751 год. Ученые не случайно упомянули первую династию франкских королей – при Меровингах земли вокруг современного Цайца находились на восточной границе империи франков, дальше начинались владения западнославянских племен – сорбов, или лужицких сербов.

Знание средневековой географии имеет большое значение для интерпретации находок – например, летом неподалеку от места текущих раскопок были найдены поселения и захоронения древних славян. Поскольку для пограничных земель характерно смешение разных культур, это обстоятельство, возможно, поможет ученым разгадать тайну 15 могил, найденных возле Цайца.

Археологи не любят «давать показания» журналистам на ранних стадиях работ и обоснованно боятся излишнего внимания публики (местные власти уже обеспокоены постоянным воровством досок из деревянного ограждения участка, что говорить о самом раскопе).

Руководитель раскопок Сусанна Фридрих (Susanne Friederich) пока очень осторожна в общении с прессой: она отказалась говорить о найденных захоронениях как о сенсационных, предпочитая называть их «необычными».

Самым необычным, безусловно, можно считать захоронение девушки 16-18 лет. Она была погребена лицом вниз, ее руки связали, а в спину воткнули железный прут, пригвождающий тело к земле (см. заглавное фото).

Тот случай, когда журналисты начинают требовать объяснений, а до проведения лабораторных исследований у археологов этих объяснений нет, лишь многочисленные версии с оговорками «возможно» и «вероятно».

«Возможно, девушка была похоронена таким образом, чтобы ее душа не смогла покинуть могилу. Возможно, эта девушка была инвалидом, или у нее были какие-то физические особенности. Или она обладала особыми, необъяснимыми по тем временам способностями, которые казались пугающими. Или ее просто считали ведьмой», — вот лишь некоторые версии, предложенные Сусанной Фридрих.

Фридрих не исключает, что причиной такого обращения с покойной могло быть ее происхождение – возможно, девушка пришла в эти края издалека и считалась «белой вороной».

«Девушка похоронена головой на восток, а не на запад, как было принято. Железный прут, протыкающий спину и грудь, пригвождает тело к земле и не дает покойной воскреснуть. Захоронение лицом вниз преследовало ту же цель: отвести мертвую душу от живых», — добавила Фридрих.

Выявить среди этих версий наиболее вероятную помогут дальнейшие лабораторные и другие исследования. Подобные захоронения уже не раз попадались археологам по всей Европе – пригвожденные к земле, похороненные лицом вниз, сожженные и расчлененные тела девочек и женщин, внешность которых казалась современникам пугающей, потусторонней, хотя причиной тому могло быть обычное заболевание вроде цинги. Например, такие захоронения в 2014 и 2015 году обнаружили в Италии, а в странах Восточной и Центральной Европы древняя традиция борьбы с ведьмами, упырями и прочими зомби кое-где жива до сих пор.  

Происхождение покойной может выясниться после изотопного анализа зубов, наличие физических недостатков покажет остеологическое исследование скелета, наличие врожденных заболеваний – анализ ДНК. Жаль только, что кости девушки плохо сохранились из-за особенностей почвы – местный суглинок пропускает много воды. Однако ученые надеются «наскрести» достаточно материала для исследований.

На том же участке археологи обнаружили останки очень высокого мужчины, рост которого при жизни составлял почти два метра. На момент смерти мужчине было около 30 лет, он был похоронен вместе с мечом и копьем, а рядом с его могилой нашли скелеты трех лошадей.


Останки двухметрового воина, найденные в пригороде Цайца. Фото: dpa

«Останки великана, очевидно, принадлежат воину, возможно, вождю. В левой руке он держит железный меч, с правой стороны сохранились остатки копья. Одежда на теле мужчины была стянута поясом и скреплена застежкой-фибулой. А вот найденные рядом могилы лошадей, скорее всего, не имеют к воину никакого отношения», — рассказала Фридрих.

Еще одно необычное захоронение – могила с грудой человеческих костей, будто сваленных в кучу. «Мы пока не знаем, как это объяснить. Могильные воры здесь вряд ли успели побывать – их следов мы не нашли, к тому же украшения из стекла и бронзы лежали в могиле нетронутыми», — говорит Сусанна Фридрих.

Исследование братской могилы, а также останков ведьмы и великана возрастом 1500 лет потребует времени — возможно, ждать придется годами, как в случае с захоронением «кельтской принцессы» из Хенебурга: первые результаты были опубликованы лишь через 7 лет после открытия.

Скрасить ожидание помогут наши рассказы о других необычных захоронениях. Вот некоторые из них:

В Судане на кладбище христианского монастыря обнаружили скелеты монахов со следами снятия плоти с костей. В средневековой Англии человека похоронили с камнем во рту вместо отрезанного языка. Интеллигентные этруски похоронили юношу вместе с кандалами и пыточным устройством, продлевая его мучения на веки вечные, а его соседке по кладбищу средневековые итальянцы вбили в челюсть семь гвоздей. Девиантные захоронения Фалирона вошли в десятку наиболее выдающихся открытий 2016 года, но изучать их будут специалисты с навыками судмедэкспертов – иначе не разобраться. Вертикальные погребения раньше находили только в Карелии, теперь нашли и в Германии. Ну, хоть практика вскрытия могил с целью передать в загробный мир таблички с проклятиями была настолько распространена, что удивить археологов могут только самые изысканные образчики этих проклятий.

Сегодня