За что Нурсултан Назарбаев вручил первую премию королю Иордании

Первого ноября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вручил королю Иордании Абдалле II ибн Хусейну аль Хашими учрежденную им премию “За безъядерный мир и глобальную безопасность”. Иорданский монарх стал первым в истории лауреатом этой награды.

Церемония вручения состоялась в президентском дворце “Акорда” в Астане в присутствии высокопоставленных деятелей обеих стран и журналистов.

Премия была учреждена Назарбаевым в октябре 2016 года с целью подчеркнуть заслуги тех лидеров различных стран и организаций, которые внесли особый вклад в укрепление региональной стабильности, содействовали глобальной безопасности, а также успешно боролись с войнами, международным терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, в первую очередь ядерного, а также с бедностью.

По мнению руководителя Казахстана, нации и особенно их лидеры должны нести обязательства по предотвращению человеческих катастроф и достижению всеобщего мира.

При присуждении премии принимаются во внимание такие качества лауреата, как стремление к сотрудничеству, способность к компромиссам, наличие эмпатии и вера в возможность гармоничного сосуществования.

Следует отметить, что Казахстан является одним из лидеров международного движения за полное запрещение ядерного оружия. В качестве одного из первых шагов в период обретения независимости в стране в 1991 году был закрыт печально известный Семипалатинский полигон, и с тех пор по инициативе Казахстана этот день, 29 августа, в мире отмечается как международный день действий против ядерного оружия.

Впрочем, наградой отмечены не только и не столько усилия короля Абдаллы по превращению Ближнего Востока в безъядерную зону. В первую очередь, признание получила деятельность иорданского короля по укреплению регионального мира и безопасности в целом.

Монарх играет серьезную посредническую роль в установлении диалога между Израилем и Палестиной. Иордания активно борется с террористическими группировками исламистов, а также всячески пытается помочь и в преодолении негативных гуманитарных последствий продолжающегося уже несколько лет военного конфликта в Сирии.

Здесь нашли убежище не менее миллиона беженцев из этой страны, на оказание гуманитарной помощи которым королевство регулярно тратит огромные средства. Иордания также участвует в качестве наблюдателя в создании зон деэскалации на территории Сирии, что, кстати, стало результатом нескольких раундов проходящих в Астане переговоров между представителями официальных сирийских властей и группировок вооруженной оппозиции.

Вручая королю Абдалле награду, президент Назарбаев назвал Иорданию оазисом безопасности на Ближнем Востоке и выразил надежду, что монарх и дальше продолжит играть в регионе миротворческую роль, которая сближает народы.

Абдалла II, в свою очередь, выступая перед журналистами после получения награды, отметил, что она является признанием усилий всех иорданцев, которые работают на дело мира в регионе, веря в безопасность и будущее процветание.

Монарх высоко оценил вклад Казахстана в дело обеспечения глобальной и региональной безопасности и борьбы с новыми угрозами, включая дело нераспространения ядерного оружия, успехи страны в установлении межнационального и межэтнического согласия, а также поблагодарил президента Назарбаева за предоставление в Астане площадки для переговоров сторон сирийского конфликта.

Помимо этого, Абдалла выразил надежду на дальнейшее плодотворное развитие связей между Казахстаном и Иорданией во всех сферах.

В будущем утвержденную Нурсултаном Назарбаевым премию “За безъядерный мир и глобальную безопасность” планируется вручать раз в два года. Решение по лауреатам будет принимать специальная комиссия, а вручение будет, скорее всего, происходить ежегодно 29 августа — в Международный день действий против ядерного оружия.

Сегодня