Пентагон подтвердил, что собирает биоматериалы россиян: чем это нам грозит

Читайте нас в Telegram

Тревожная новость из США. Пентагон подтвердил, что собирает биоматериалы россиян. О том, что иностранцы собирают биологический материал по всей нашей стране, причем по разным этносам, говорил два дня назад Владимир Путин на встрече с правозащитниками.

Так вот, в американском военном ведомстве попытались оправдаться — дескать, занимаются этим исключительно в медицинских интересах. Какие цели преследуются, на самом деле? Чем занимаются в тайных лабораториях на Украине? И почему исследования в Петербурге возглавляет гражданин США? Мы нашли и такой научный центр.

В Пентагоне признают: ВВС страны действительно проводили тендер, рассчитывая приобрести необходимые биоматериалы. Особый интерес военных вызывает все, что связано с работой суставов. Главное условие — донор должен быть из России, никаких серьезных заболеваний. Военные объясняют, что проводят исследования опорно-двигательного аппарата для выявления различных биомаркеров, связанных с травмами.

"В запросе исследовательского центра не было прописано, где должны быть получены образцы. Однако для продолжения исследования требовались аналогичные образцы. Поскольку первоначально поставщик предоставил образцы из России, подходящие для изначальной группы заболеваний, то и контрольная группа образцов также должна быть российского происхождения".

Фрагмент с сайта, где как раз и были прописаны условия тендера, обескураживает. "Будете ли Вы рассматривать образцы с Украины? Нет, все образцы — синовиальная ткань и образцы РНК — должны быть взяты в России у европеоидов. Правительство не будет рассматривать образцы тканей с Украины. Специалисты уверены, исследования, связанные с генами, — это будущее мировой науки".

В лабораториях МГУ каждый день ведутся исследования, связанные с клетками. Создан целый банк-депозитарий различных биоматериалов. Такие работы сейчас идут во всем мире. Как правило, в научных целях. Однако утверждать, что секретные разработки — всего лишь фантастическое кино, — было бы слишком наивно.
Разработка российских ученых — проект "Ноев ковчег". Образцы материалов берутся только с согласия пациента. Все открыто. Настоящий прорыв в лечении многих болезней.

"В этой пробирке на самом деле находится ДНК. По сути дела — кусочек генома. Вы можете предсказать вероятность, что человек заболеет той или иной болезнью".

Но что если аналогичные исследования попадут в руки зарубежных разведок или даже террористов? — задаются вопросом ученые.

"Теоретически такие данные действительно могут быть использованы в военных целях. Если есть группа людей, которая вся характеризуется особенным одним белком — это бывает довольно часто. Если вы сумеете подобрать специфическую молекулу, которая этот белок нейтрализует — человеку придется очень плохо. А на людей из других этносов это не подействует", — рассказал ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ им. Ломоносова, научный координатор проекта "Ноев ковчег" Петр Каменский.

Аналогичные исследования идут в Санкт-Петербурге. Журналисты уже обратили внимание на то, что проектом "Российский геном" руководит американский гражданин. Администрация Санкт-Петербургского университета впрочем уверяет, Стефан Джеймс О'Брайен — большой ученый и свой человек.

"Он один ведущих ученых в этой области и такова мировая практика — приглашать ведущих ученых и для ведения тех исследований, которые представляют наибольший приоритет для организации, но от того, что он руководит этими исследованиями абсолютно не значит, что он может воспользоваться этими данными, вывезти их куда-то за пределы РФ и кому-то передать".

Страшно представить, что произойдет в случае применения биологического оружия. Например, попадание материалов в систему водоснабжения — может одновременно привести к массовым тяжелым заболеваниям. И интерес к разработкам — и у военных, и у террористов. Впрочем, оснований для паники нет. Тем более у жителей такой многонациональной страны как Россия.

"Теоретически создание такого оружия возможно, но этнос должен быть сильно изолирован от других этносов. Одной пробиркой Россию не убить, это точно. Потому что много этносов: якуты, эвенки. Вы не сможете подобрать такого молекулярного убийцу, его даже теоретически не представляю как можно сделать", — говорит Каменский.

"Большая часть России, русские в том числе — это такие типичные европеоиды, европеоидная раса СКЛ Если американцы создадут биологическое оружие против русских, оно точно также убьет всю Европу и их, вместе взятых", — отметил ведущий научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики Томского национального исследовательского медицинского центра РАН Владимир Харьков.

Главное, подчеркивают ученые — подобные исследования должны быть под строгим контролем. Утечки такого рода могут иметь непредсказуемые последствия.

Сегодня