Российских лыжников лишили золота и серебра Олимпиады-2014 в Сочи

ГТРК "Вести Сочи"

Накануне, 1 ноября, Международный олимпийский комитет принял решение о пожизненном запрете выступать на Олимпийских играх в отношении российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова. Спортсмены были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил на Играх–2014, а их результаты в Сочи аннулированы.

Напомним, на Олимпиаде в Сочи Александр Легков выиграл золото на 50-километровой дистанции, а также серебро в эстафете 4х10 км (кроме Легкова в составе команды бежали Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных и Максим Вылегжанин, которые также должны быть лишены медалей).

"Медали, значки и дипломы, полученные по итогам выступления на указанных соревнованиях, отозваны и должны быть возвращены в МОК. Сборная России дисквалифицирована в эстафете 4х10 км. Медали, значки медалистов и дипломы отозваны и должны быть возвращены в МОК", — говорится в тексте решения, размещенного на сайте организации.

Адвокат спортсменов Кристоф Вишеманн заявил, что разочарован решением МОК, которое считает политическим, однако не удивлен такому исходу.

"Сама атмосфера в штаб-квартире МОК говорила о том, что решение было принято еще до того, как слушания начались. И это не только мое мнение, но и других адвокатов, которые защищали российских спортсменов. Представленные доказательства были очень-очень слабыми, настоящих улик так и не было представлено. Это скорее политическое решение... Решение заслуживает такого скандала, оно не соответствует заявлению президента МОК Томаса Баха о принятии решения только на основе надежных доказательств", — цитирует его ТАСС.

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе сообщила агентству "Р-Спорт", что российская сторона подаст апелляцию по решению МОК в отношении Легкова и Белова в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере