Тема:

Судьба Каталонии 7 суток назад

Прокуратура Испании требует арестовать руководителей Каталонии

Суд в Испании решил поместить под полицейский надзор бывших членов парламента Каталонии. В четверг в Мадриде прошел первый этап слушаний по их делу, экс-участники руководства автономии дали свои показания в Национальной судебной коллегии. Их обвиняют в организации бунта, мятеже и растрате госсредств. Дальнейшие слушания перенесли на 9 ноября.

Речь идет о восьми из девяти бывших каталонских руководителей, которые в четверг предстали перед судом в Мадриде. Еще одного бывшего члена правительства — Санти Вилу, в прокуратуре рекомендуют оставить на свободе в обмен на залог в 50 тысяч евро. В прокуратуре пояснили, что Вила сотрудничает со следствием и, кроме того, подал в отставку со своего поста до провозглашения парламентом Каталонии независимости.

На слушания прибыли экс-спикер парламента Каталонии Карме Форкадель и еще пять экс-депутатов. Вместе с этим в Национальную судебную коллегию для дачи показаний в рамках расследования попыток добиться независимости Каталонии прибыли девять из 14 руководителей женералитата Каталонии. Фигуранты дела обвиняются, в частности, в мятеже и растрате бюджетных средств.

Экс-глава каталонской исполнительной власти Карлес Пучдемон и несколько его соратников, остающихся с ним в Бельгии, на слушания не явились, передает "Интерфакс".

Между тем, в испанской прокуратуре заявили, что намерены добиваться выдачи действующего на территории ЕС европейского ордера на арест Карлеса Пучдемона.

Как сообщалось, во вторник Пучдемон выступил на пресс-конференции в Брюсселе. Он заявил, что вместе со своими сподвижниками готов вернуться в Каталонию при условии, что испанское правительство гарантирует проведение честного и независимого судебного процесса.

Сегодня