Большие награды для маленьких героев

Читайте нас в Telegram

В Совете Федерации сегодня чествовали юных героев. Дети и подростки, которые проявили в экстремальных ситуациях настоящую взрослую отвагу, награждены медалями "За мужество в спасении". Младшему из награжденных всего 9 лет, а старший не так давно отметил 17-летие. Обыкновенные школьники спасали людей из воды и горящих зданий, оказывали пострадавшим первую помощь, возвращали их к жизни.

Они выглядят смущенно и немного испуганно, хотя в экстремальной ситуации никто из них не растерялся. В Совете Федерации сегодня награждали тех, кто, не успев отпраздновать совершеннолетия, успел совершить настоящий подвиг.

Ту ночь в январе 2015 года Тарасовы вспоминают как страшный сон. Залп крупного калибра, и коттедж на окраине Горловки развалился на части. "Синее пламя вокруг. Дом просто начал падать на нас", — рассказывает Наталья Тарасова.

Наталью сильно посекло осколками, а ее муж и пятилетняя дочь Лиза оказались под завалами. "Я увидел ее ножки, а туловище было сверху завалено плитой. Я сразу начал раскапывать", — говорит Антон Тарасов. На руках он отнес сестру Лизу к соседям, а потом вернулся спасать отца, на бегу вызывая скорую помощь. Врачи спасли всех только потому, что Антон выиграл для них время.

"Спасибо вам за ваше мужество, за вашу смелость, за вашу уже состоявшуюся гражданскую позицию", — сказала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

У Ярослава Адоньева целая полка наград. Его подвиг больше похож на чудо. Школьник заметил годовалую девочку возле открытого окна. Подошел поближе, и тут малышка рухнула вниз. "Я вот так прыгнул, упал на землю и поймал", — рассказывает он. Содрал в кровь локти, но девочку спас. На ней не было ни одной царапины.

А у Никиты Фисуненко и Романа Сизоненко — один на двоих подвиг. Они спасли утопающих. "Мы лежали, обсыхали и тут услышали, как кто-то зовет на помощь", — рассказывает Роман. С волнами боролись четверо детей. Никита сразу бросился в воду. "Я подплыл к пацану, нырнул под него, взял его за талию и аккуратно стал вытягивать. Так до берега его и дотащил", — говорит Никита.

Отдышался и снова в море — за девочкой. Роман в это время помогал двум другим малышам выбраться из воды по скользким скалам. В итоге вытащили всех четверых. Это, кстати, не рекорд. Рашид Тумгоев спас восьмерых племянников. Он вытолкал детей на улицу за минуту до того, как на дом обрушились селевые потоки. По одному сажая на плечи, Рашид перенес детей на холм неподалеку. До его уровня вода так и не дошла.

Всего медаль "За мужество в спасении" получили 20 детей-героев. Почти все решили связать свое будущее с работой в экстренных службах. Говорят, что спасать людей, хоть и непросто, но очень приятно.

Сегодня