Больше никаких уколов: российские химики научились выявлять диабет по выдоху

При диабете у человека нарушается обмен веществ, в результате чего уровень глюкозы в крови уходит от нормы.

При диабете у человека нарушается обмен веществ, в результате чего уровень глюкозы в крови уходит от нормы.
Фото peejhunt/pixabay.com.

Химики из МГУ имени М.В.Ломоносова доказали, что уровень глюкозы можно определять не только по крови, но и по конденсатам выдыхаемого воздуха. Исследователи уже предложили новый неинвазивный метод мониторинга диабета.

Химики из МГУ имени М.В. Ломоносова доказали, что уровень глюкозы можно определять не только по крови, но и по конденсатам выдыхаемого воздуха. Они также предложили новый неинвазивный метод мониторинга диабета.

Напомним, сахарный диабет — это болезнь, при которой у человека нарушен обмен веществ, в результате чего уровень глюкозы в крови уходит от нормы. Диабетом страдают около 5% населения Земли. Он практически неизлечим, можно лишь отсрочить осложнения, контролируя уровень глюкозы в крови больного. К осложнениям относятся атеросклероз, мышечное заболевание и слепота. Они в конечном итоге могут привести к смерти.

Обычно при диабете у больных берут кровь, чтобы выявить уровень глюкозы. Авторы новой работы изучили возможности использования неинвазивно собираемого конденсата выдыхаемого воздуха (КВВ) для мониторинга диабета. Преимущество неинвазивного анализа заключается в том, что он не предусматривает ни отбор крови, ни повреждение кожных покровов, таким образом исключая риск инфицирования человека.

Как рассказал один из авторов статьи Аркадий Карякин, его команда доказала наличие глюкозы в КВВ и также пояснила, почему ранее её зарегистрировать не удавалось. Между концентрациями глюкозы в крови и КВВ учёные выявили положительную корреляцию: изменение концентрации глюкозы в крови вызывает похожее изменение её содержания в КВВ. И этот факт открывает возможность неинвазивного мониторинга диабета. 

В ходе работы учёные проводили отбор крови и КВВ для детекции глюкозы. При этом они использовали разработанные ими высокоэффективные биосенсоры.

"Коммерциализация предложенного способа определения уровня глюкозы улучшит качество жизни сотен миллионов людей, вынужденных сегодня отбирать кровь для анализа до нескольких раз в день", — заключил Карякин.

Работа проходила в сотрудничестве с учёными из Санкт-Петербургского национального исследовательского института фтизиопульмонологии.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Electrochemistry Communications.

Кстати, ранее в России прошли испытания вдыхаемой формы инсулина