Байкальский образовательный форум после трехлетнего перерыва возвращается в Бурятию

ГТРК "Бурятия"

Читайте нас в Telegram

После трехлетнего перерыва Байкальский образовательный форум возвращается в Бурятию. В центре внимания окажутся вопросы качества образования.Напомним, такое решение было принято во время визита руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова в Бурятию в августе этого года. Накануне во время рабочей поездки в Москву Глава Бурятии Алексей Цыденов официально объявил о проведении форума.

Проблемы образования и пути их решения вновь обсудят на Байкальском образовательном форуме. Он пройдёт в Бурятии с 15 по 17 августа 2018 года. В республику съедутся ведущие специалисты этой сферы. В центре внимания окажутся вопросы качества образования.

Алексей Цыденов, глава Бурятии, отметил: "Построение образования в диалоге с обществом, в диалоге с бизнес-сообществом, в диалоге с социальной средой. Это то, что должно, по нашему мнению, быть актуальным всегда. И мы предлагаем эту тему обсудить и на нашем Байкальском Образовательном форуме в следующем году".

Часть проблем уже удалось обсудить в минувшие выходные во время осенней межрегиональной конференции «Авторская школа «Эврика» – 2017» в Москве. Здесь ещё раз подчеркнули, Байкальский образовательный форум станет международной площадкой для обмена мнениями между экспертами.

Сергей Кравцов, руководитель Федеральной службы по надзору с сфере образования и науки, уточнил: "Тема Байкальского форума, который пройдёт в августе "Качество образования и диалог с обществом". Очень важно Рособрнадзору обсудить текущие проблемы, вопросы итоговой аттестации, всероссийских проверочных работ, результаты оценочных процедур".  

В этом году конференция была посвящена механизмам реализации образовательных результатов 2030. Главной темой обсуждения стало взаимодействие регионов и Москвы. Как сделать так, чтобы московская модель образования могла применяться и в субъектах. Два дня специалисты из Бурятии, Дагестана, Нижегородской и Сахалинской областей обсуждали эти и другие вопросы.

Александр Адамский, научный руководитель Института проблем образовательной политики "Эврика", рассказал: "Когда трансферт приходит в регион, то оказывается, что в регионе есть ещё различного рода потребности, на которые было неплохо взять оттуда деньги, когда из региона субвенция идёт в муниципалитет, то оказывается, что у муниципалитета тоже есть аналогичные потребности".

Всего в осенней Эврике приняли участие около 200 человек из 38 регионов России. Большинство из них — лучшие учителя школ. По согласованию с министерством образования определены 20 комплексов в Москве, на базе которых московские и региональные школы будут работать более тесно.

Сегодня