Клинцевич: России нужна военная база на Кубе

Читайте нас в Telegram

России нужно восстановить свою военную базу на Кубе для защиты от недружественных действий со стороны Североатлантического альянса и стран Запада, уверен первый заместитель главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. По мнению сенатора, это необходимо сделать "с учетом той тенденции, которую сегодня демонстрируют и НАТО, и США".

Размещение вокруг РФ объектов противоракетной обороны направлено против России — "это недружественные шаги, поэтому мы обязаны защищаться", отмечает Клинцевич. Присутствие России на Кубе "крайне желательно", считает сенатор — таким образом наша страна обеспечит свою безопасность.

"Я считаю, надо приложить все усилия, но наша база на Кубе — военно-морская и авиационная в комплексе — должна быть. Это ключевой момент", — заявил Клинцевич "Интерфаксу". Это надо обязательно делать и активизировать, добавил он, отметив, что это "его точка зрения".

С 1960-х годов на Кубе работал советский, а позже российский центр радиоэлектронной разведки, он располагался в южном пригороде Гаваны — Лурдесе. В 2001 году президент России Владимир Путин принял решение о закрытии этого объекта, в конце августа 2002 года оттуда вывезли последнюю партию оборудования.

Сегодня