Тема:

Российский Крым 2 суток назад

Киев пожаловался ЮНЕСКО на реставрацию Ханского дворца в Крыму

Сергей Мальгавко/ТАСС

Министерство культуры Украины просит ЮНЕСКО посодействовать прекращению реставрационных работ в Ханском дворце Бахчисарая в Крыму. Об этом сообщила пресс-служба украинского ведомства.

Киев обращается в ЮНЕСКО и ICCROM (Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей) с просьбой в очередной раз обратиться к Российской Федерации с требованием неукоснительно соблюдать нормы международного законодательства и "воздерживаться от противоправных действий, которые наносят или могут нанести ущерб культурному наследию Украины на территории Крыма".

Украинское Минкультуры заявляет, что возмущено "масштабными незаконными работами на памятнике национального значения", который относится к исторической среде столицы крымских ханов в Бахчисарае и внесен в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. С просьбой "немедленно прекратить нарушение норм международного права" украинское министерство культуры обратилось и к российской стороне.

В июне этого года министр культуры России Владимир Мединский сообщил, что Ханский дворец впервые со времен СССР будет отреставрирован, напоминает ТАСС. Это должно быть сделано в рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года. Программа была принята в августе 2014 года, в июле 2015 года ее куратором стало Минэкономразвития РФ.

Сегодня