Тема:

Секс-скандалы 23 часа назад

На Западе думают, куда девать секс

Читайте нас в Telegram

Фраза советской женщины "в СССР секса нет" вызвала бурю чувств. И над ней до сих пор хохочут. Это было во время одного из первых телемостов с Америкой в период позднего СССР. Сейчас нечто подобное громко обсуждают в США, мол, в Америке секса нет. Вольности сексуальной революции — в прошлом. Но секс, противный, прямо отовсюду лезет.

Самая видная площадка здесь — Голливуд. И вот сначала оскароносный продюсер Харви Вайнштейн раздавлен кампанией движения "Сексу — нет!" Кстати, самое свежее обвинение к нему — от актрисы Пас де ла Уэрта. Мол, она дважды приглашала его домой, и он там дважды насиловал её. И как он посмел?! Особенно, когда она пригласила его во второй раз.

Впрочем, за Харви Вайнштейном уже и следующие жертвы на подходе. Мол, как они посмели кому-то сделать столь непристойные предложения?! Ведь секса нет!.

Конечно, я несколько утрирую, но тема требует "прокачки", ведь сейчас в Америке актрисы и актёры один за одним выступают с обвинениями к самым ярким фигурам Голливуда. Вот уже и оскароносный Дастин Хофман виноват в том, что когда-то, а точнее в далёком 1985-м, то есть 32 года назад, клеился к помощнице продюсера Анне Грэхам Хантер. Ничего не было. А с тех пор Анна Грэхам Хантер уже стала зрелой писательницей и вот теперь выступает с обличением, мол, Дастин Хофман "сексуально домогался" её на съёмочной площадке — просил сделать массаж ног. Она сделала, а он посмел флиртовать и, как возмущается писательница, хватал ее сзади, говорил о близости и отпускал, как она сейчас поняла, "грязные" шутки.

Трудно сказать, как было на самом деле, но в канун своего 50-летия массажистка-любительница решила поразить мир жуткими обвинениями.

Другой снесённый авторитет — тоже оскароносный актёр Кевин Спейси: "Красота по-американски", "Карточный домик". Он тоже когда-то давно на многих обращал внимание и "домогался". Но не угомонился до сих пор — целых 10 членов съёмочной группы сериала "Карточный домик" показали на Кевина Спейси. В результате съёмки знаменитого сериала приостановлены, а в будущем из сценария даже исчезнет персонаж, которого играл Кевин Спейси. Актёра и заслуженных премий уже лишают. Скандал очень громкий.

Дальше — больше. Целых сорок американских женщин набросились с обвинениями в адрес режиссёра Джеймса Тобэка. Мол, знакомился с молодыми актрисами на улице, ухаживал, в их терминологии – "домогался" — обещал яркую кинокарьеру. Карьера сложилась не у всех. Но травма осталась до сих пор.

Самая свежая история — режиссёр Брэд Рэтнер, который, по словам многочисленных актрис и моделей, "приставал" к ним на съёмочных площадках, в самолётах и на вечеринках.

То есть секса как бы нет? Как нет мужского, нет женского, нет уже и гомосексуального, вообще ничего нет. Нет человеческой природы, и нет романтических приключений. Так что ли? Ведь теперь все при желании можно представить как грязное домогательство. Но тогда и фильмы не надо про всё это снимать. Тогда зачем подчёркивающая женственность или мужественность одежда? Зачем декольте во время прохождения по красной дорожке? Зачем шпильки и вся эта голливудская сексуализация?

Поскольку начинаем обвинять задним числом, то давайте рушить не только живые символы, но и титанов прошлого? Уцелеют ли тогда Элвис Пресли и Фрэнк Синатра? А Джон Кеннеди? Или вот ещё Ричард Никсон не до конца получил своё. Когда у его жены Тельмы спросили, как она терпит всё это, то та ответила чистосердечно: "Понимаете, просто Ричард очень любит людей. И не он виноват, что Бог создал половину из них женщинами". Сейчас такое уж точно невозможно.

На пол-корпуса впереди Америки — Англия. Там с любимцами прошлого уже безжалостно расправляются. Первым бессловесно пал знаменитый комик Бенни Хилл, мол, он домогался всех. Бенни Хилл умер в 1992-м. И вот теперь Хэйзел О'Коннор — британская панк-звезда 80-х, которой за 60, — с негодованием вспоминает, что Бенни Хилл как-то пытался её поцеловать, а она его оттолкнула.

Недавно министр обороны Великобритании Майкл Фэллон подал в отставку, потому что 15 лет назад за ужином соседке по столу положил руку на колено. Повзрослевшая дама рассказала об этом лишь сегодня. Британская оборона обезглавлена. И сам Майкл Фэллон, каясь, признаётся: "За годы культура изменилась. То, что могло быть приемлемым 10-15 лет назад, сейчас уже неприемлемо". В результате премьер Великобритании Тереза Мэй собирает лидеров политических партий и будут думать, куда девать секс.

Если серьёзно, то, на мой взгляд, всё же есть во всей этой англо-американской волне изрядная доля лицемерия и даже какого-то омертвения. Не подумайте, я категорически против сексуального насилия, но ведь эта кампания со звериной серьёзностью грозит уничтожить и юмор в отношениях людей, и трогательную импульсивность, и порыв, и страсть, и ещё очень многое, да даже в искусстве и эстетике жизни.

И самое главное. Отношения мужчины и женщины бесконечно многообразны. Женщины, как и мужчины, бывают порядочными и нет. Безусловно, мы всегда будем на стороне жертвы, если действительно кто-то — жертва. Но возьмём четыре варианта пар:

- порядочный мужчина и порядочная женщина — тут без жертв;

- порядочная женщина, непорядочный мужчина — жертва возможна;

- непорядочная женщина, порядочный мужчина — тоже возможны жертвы;

- непорядочная женщина и непорядочный мужчина — тут на свой страх и риск, как говорится, возможно всё.

Это если без полутонов. Жизнь богаче. В ней — бесчисленное количество вариантов. Но вот что настораживает. И в Америке, и в Англии сейчас заявитель всегда прав. Априори. А с теми, на кого укажут пальцем, расправляются внесудебно и сразу. Мы такое в нашем Отечестве проходили, когда поклёпа было достаточно для расправы.

Сексуальное насилие, конечно же, отвратительно, но вал обвинений и расправ, что мы наблюдаем сейчас в Америке и Великобритании, уж точно не всегда про это.

Сегодня