Тема:

Америка выбрала Трампа 1 месяц назад

Любитель дорогих ковров и одежды Манафорт украл деньги у Дерипаски

У федерального окружного суда Вашингтона — три входа и въезд в подземный гараж. Пол Манафорт экспериментировал, прежде чем понял: телекамеры поджидают всюду, а выйдет он все равно в качестве обвиняемого.

Материалы следствия пестрят деталями, как бывший руководитель избирательного штаба Дональда Трампа уходил от уплаты налогов, как "отмывал" украинские деньги, заводя их с офшоров на Кипре в Америку. ФБР отследило все транзакции — деньги приходили порциями: когда по 20, когда по 70 тысяч долларов, но регулярно, каждый месяц.

Манафорт купил старинный ковер за 934 тысячи долларов, а в одном только магазине мужской одежды потратил 849 тысяч. Приобрел недвижимость в Нью-Йорке и пригороде Вашингтона на сумму почти 6,5 миллиона долларов.

Против Манафорта подал иск и российский бизнесмен Олег Дерипаска. Он нанял американца в качестве консультанта по инвестициям, но Манафорт, по словам предпринимателя, украл его деньги и скрылся. Все контакты Дерипаски с Манафортом были прекращены еще 7 лет назад.

Бывший глава избирательного штаба Трампа находится под домашним арестом в элитном кондоминиуме с видом на Потомак в получасе езды от Вашингтона. На обвиняемом защелкнут электронный GPS-браслет, c помощью которого следят за каждым его шагом. Впрочем, адвокаты пытаются убедить суд, что Манафорт не собирается никуда бежать, и просят снять устройство.

"Господин Манафорт занимался проевропейскими кампаниями за Украину, продвижением демократии и помогал Украине стать ближе к США и Евросоюзу. В 2014 году он завершил подобную деятельность. Это было за два года до избирательной кампании Трампа", — сказал Кевин Даунинг, адвокат Пола Манафорта.

До того как Манафорт вплотную подобрался к украинской политической верхушке — а в Киеве уже тогда активно работали американские спецслужбы — он лоббировал интересы диктатора Филиппин Фердинадо Маркоса, диктатора бывшей Демократической Республики Конго Мобуту Сесе Секо и лидера партизан Анголы Жонаша Савимби.

Федеральный окружной суд Вашингтона и расположенное совсем рядом ФБР, похоже, надолго станут источником политических новостей. Любые обвинения в рамках комиссии Мюллера сразу связывают с президентом Трампом, и ему и дальше предстоит работать в условиях тотальной подозрительности.

По-прежнему ищут доказательства сговора с Россией. Так, всплыла фамилия 30-летнего Джорджа Пападопулоса. Никому до этого неизвестный выпускник университета в Чикаго каким-то образом попал в штаб Трампа и стал внештатным советником, то есть даже зарплату там не получал. Однако начал активные попытки устроить команде Трампа встречи с россиянами. Правда, так никого этим и не заинтересовал, кроме ФБР. По иронии судьбы теперь под удар попали и те, кто начал раздувать всю эту историю про Трампа с Россией, — демократы.

Внезапно покинул свою фирму могущественный вашингтонский лоббист Тони Подеста, брат руководителя предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты. Все потому, что он тоже с Манафортом работал на украинских подрядах и уже упоминается в судебных документах.

Кроме того, утверждают, что с Россией, которую теперь записали во враги, якобы тесно сотрудничала Хиллари Клинтон. Будучи госсекретарем, она одобрила сделку по покупке Росатомом канадско-американской уранодобывающей компанию Uranium One — это 20% стратегического ресурса США. И вот уже против Хиллари звучат обвинения в предательстве интересов, сговоре с Россией и взяточничестве. Основные инвесторы урановой компании перевели в семейный фонд Клинтонов астрономическую сумму — 145 миллионов долларов.

Припомнили, что Билл Клинтон за чтение одной лишь лекции в Москве получил огромный гонорар — 500 тысяч долларов. В Конгрессе собираются расследовать и действия самого ФБР, и его бывшего руководителя Джеймса Коми. Хотят проверить, не закрыла ли спецслужба глаза на то, что госсекретарь Клинтон удалила 30 тысяч служебных писем.

"Не было сговора, ничего не было, и, откровенно говоря, уже надоело это обсуждать. Посмотрите лучше на Хиллари Клинтон, почитайте новую книгу Донны Бразил, в которой рассказывается, как Хиллари буквально купила Демократический комитет и украла выборы у Берни. Вот это действительно интересно", — заявил Дональд Трамп.

Донна Бразил, работавшая директором в Демократическом комитете, обнаружила реальный сговор между партийными функционерами и Хиллари Клинтон, которая в 2015 году оказала комитету финансовую помощь, — тот погряз в многомиллионных долгах. Взамен люди Клинтон брали под контроль финансы и стратегию комитета. То есть и без праймериз было понятно, кто должен стать кандидатом от Демократической партии.

"Подобные действия разрушают веру людей в то, что у нас честный и демократический избирательный процесс", — отметил Джефф Уивер, менеджер кампании Берни Сандерса.

Но в Вашингтоне уверены: подрывала веру в американскую демократию Россия. А ее оружием стали хакеры и интернет-тролли. В Сенате указали на их следы — политические мемы, например, "Лайкни, если хочешь, чтобы победила не Хиллари, а Иисус". В итоге победил Трамп, которого в Вашингтоне считают исчадием ада.

"Мы на пороге кибервойны", — заявила представителям Google, Facebook и Twitter ветеран Сената 84-летняя Дайан Файнстайн, которая сама не намерена оставлять политическое поле битвы, хочет избираться на новый срок.

"Мы не отстанем. Вопрос очень серьезный. Вы несете ответственность, вы создали эти платформы, которыми теперь злоупотребляют, и вы должны что-то с этим сделать. Или мы сделаем", — заявила Файнстайн.

Google, Facebook и Twitter, которые воспринимаются как глобальные транснациональные компании, в Сенате напомнили, на чьей стороне они должны выступать.

"На нас нападают всеми способами, какими только можно представить. Все вы являетесь крупнейшими современными СМИ, и, несомненно. информация должна быть достоверной. Вы не должны способствовать распространению всего того, что направленно против Соединенных Штатов Америки. Вы с нами на передовой", — отметил сенатор Джо Мэнчин.

В Конгрессе призвали интернет-компании еще теснее работать с американскими спецслужбами. Сенаторы уверены, что в Силиконовой долине недооценивают степень российской угрозы.

А вот Вашингтон начеку. Настолько, что претендент на пост заместителя министра сельского хозяйства Сэм Кловис снял свою кандидатуру. Его заподозрили в том, что он, работая в предвыборном штабе Трампа, возможно, одобрял попытки Пападопулоса организовать встречу с россиянами. Мотивы своего решение взять самоотвод Кловис изложил в письме Трампу: "Политический климат в Вашингтоне сделал невозможным честное и сбалансированное рассмотрение моей кандидатуры на этот пост. Нападки на вас и команду усиливаются".

Предосторожность не выглядит излишней. Как дали понять в офисе спецпрокурора Мюллера, обвинения против Манафорта, его помощника и Пападопулоса — только начало.

А параллельное расследование Конгресса уже дошло до того, что скоро на слушания вызовут бывшего охранника Дональда Трампа, с которым тот приезжал в Москву.

Сегодня