Тема:

Военная операция в Йемене 14 суток назад

Саудовская Аравия назвала пуск ракеты из Йемена актом иранской агрессии

Читайте нас в Telegram

Саудовская Аравия считает пуск ракеты из Йемена к Эр-Рияду актом агрессии со стороны Ирана. В будущем он может рассматриваться как акт войны против королевства. Соответствующее заявление арабской коалиции в Йемене передает саудовское государственное новостное агентство SPA.

В связи с этим Королевство Саудовская Аравия заявило, что оставляет за собой право ответить Ирану в подходящее время подходящим образом, в соответствии с международным правом и основываясь на праве на самооборону (включая оборону народа, территории и жизненных интересов согласно статье №51 Устава ООН).

Также коалиция заявила, что поставки вооружений повстанцам Йемена являются прямым нарушением резолюции 2216 Совета Безопасности ООН. Она призвала организацию и международное сообщество принять меры в отношении Ирана, передает РИА Новости.

Йемен погружен во внутренний конфликт с 2014 года. С одной стороны в конфликте участвуют правительственные войска и ополчение, лояльные президенту Абд Раббу Мансуру Хади, а с другой – хуситы из шиитского движения "Ансар Аллах" и часть армии, лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху. С 2015 года арабская коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, оказывает военную поддержку проправительственным силам. Считается, Иран оказывает негласную поддержку хуситам, контролирующим столицу Йемена и значительную территорию страны.

Сегодня