Тема:

Стрельба в Америке 7 часов назад

Гибель техасского стрелка: застрелился сам или его застрелил прихожанин

Число жертв стрельбы в баптистской церкви в Техасе составило 26 человек. Еще 30 ранены, их экстренно госпитализировали. Следователи уже установили личность преступника. Им оказался бывший военнослужащий ВВС США Девин Патрик Келли.

Кровавым минувшее воскресенье для техасского Сатерленд Спрингс стало в 11.30 утра. Часть жителей крохотного городка как обычно собрались в местной баптистской церкви. До появления убийцы все было примерно так, как на этих кадрах. У прихожан есть традиция транслировать службы в Youtube-канал. Музыку прервали выстрелы, которые услышали и в церкви рядом.

Мужчина, одетый в черную боевую экипировку и бронежилет, сначала стрелял в окна из штурмовой винтовки, потом зашел внутрь, не переставая поливать огнем прихожан. 26 убитых, включая детей (погибла и дочь пастора), пожилых, а также беременную женщину. Жизнь некоторых из 24 раненных по-прежнему висит на волоске. В больницы их доставляли на вертолетах.

"Когда он вышел из церкви, местный житель схватил свое ружье и начал стрелять в подозреваемого, тот бросил свое оружие — штурмовую винтовку "Ругер" и побежал. Местный житель начал его преследовать. Спустя некоторое время, согласно отчетам местной полиции, подозреваемый съехал с дороги и разбил свою машину. Позднее его нашли застреленным. Мы пока не можем сказать, он застрелился сам или его застрелил местный житель", — заявил представитель Департамента общественной безопасности штата Техас Фримен Мартин.

Личность хозяина белого джипа уже установили. Девин Патрик Келли, 26 лет, женат, не местный, но жил неподалеку — в Сан-Антонио. Раньше служил в ВВС США, где занимался логистикой и снабжением. Неподалеку от Сатерленд Спрингс расположена авиабаза Lackland. Когда его с позором выгнали по решению военного трибунала (за что именно, пока не говорят), на добровольных началах стал помогать маленьким детям изучать Библию. Незадолго до расстрела на своей страничке в Фейсбуке Келли разместил фотографию винтовки AR-15, снабдив ее подписью с ругательством. Дом убийцы обследовали саперы.

- Принадлежал ли подозреваемый к какой-либо военизированной группе?

- Мы расследуем это, но пока не можем ничего сказать.

Дональд Трамп следит за ходом расследования дистанционно. Сейчас он в Токио.

"Этот акт зла произошел тогда, когда жертвы и их семьи были в священном месте. Мы не можем выразить словами боль и всю печаль, которую мы чувствуем", — заявил Трамп.

От президента США опять ни слова критики в адрес чрезвычайно либеральных, особенно на американском юге, законов об оружии. В том же Техасе, к примеру, есть даже церкви, куда можно заходить, не скрывая винтовку или пистолет.

Трагедия в Сатерленд Спрингс случилась чуть больше, чем через месяц после после бойни в Лас-Вегасе. Любитель азартных игр Стивен Пэддок тогда установил страшный рекорд массовых убийств в Америке. Погибли 58 человек. Нынешний расстрел стал самым масштабным в истории штата Техас и самым крупным в США по числу убитых в церкви.

Сегодня