Тема:

Судьба Каталонии 14 суток назад

Пучдемона освободили, но запретили уезжать из Бельгии

Свободен и без залога: об этом бывший глава Каталонии сообщил на своей странице в "Твиттере" и отметил, что намерен добиваться освобождения своих коллег. Накануне бельгийское правосудие приняло решение условно освободить Карлеса Пучдемона и ещё четверых его соратников.

Теперь все они могут принять участие в кампании перед выборами в региональное правительство, передает телеканал "Россия 24". Они назначены на 21 декабря. Однако в Испанию Пучдемон вернуться пока не только не хочет, но ещё и не может, о чём политику напомнили в прокуратуре Брюсселя.

"Нет ограничений на общение с прессой. Нет ограничений в политической деятельности. Есть единственное ограничение, на самом деле: он не может покидать бельгийскую территорию, он должен сообщать, где он остановился, и он должен являться лично по всем вызовам бельгийских властей", — рассказала представитель прокуратуры Бельгии Ине Ван Вимерш.

Завтра, 8 ноября, в Брюссель прибудут около 200 мэров из Каталонии. По данным газеты "Свобода Бельгии", они хотят рассказать о полицейском, судебном и политическом насилии в Испании. Градоначальники также намерены провести пресс-конференцию в Европейском парламенте.

Тем временем суд первой инстанции Брюсселя определился с датой заседания по вопросу об экстрадиции Карлеса Пучдемона в Испанию. Слушания назначены на 17 ноября и пройдут в закрытом режиме. Решение может быть принято в тот же день или отложено, если об этом попросит какая-либо из сторон.

Сегодня