Тема:

Российский Крым 13 часов назад

Полпреда Белавенцева захотели судить на Украине заочно

Святошинский районный суд Киева разрешил заочное судебное производство в отношении полпреда президента России в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Олега Белавенцева. Киев обвиняет его, среди прочего, в посягательстве на территориальную целостность Украины, передает агентство УНН.

В 2016 году президент России Владимир Путин своим указом преобразовал Крымский федеральный округ, включив два его региона — Крым и Севастополь — в состав Южного федерального округа. Полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев был назначен на должность полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе.

Святошинский суд дал разрешение на "заочное осуждение" Белавенцева, заявил прокурор военной прокуратуры Украины Руслан Кравченко. В ноябре 2016 года его ведомство завершило заочное следствие по подозрению Белавенцева в "посягательстве на территориальную целостность Украины", "подстрекательстве к государственной измене" и "пособничестве в ведении агрессивной войны против Украины".

Процедура заочного суда была введена на Украине в 2014 году, напоминает РИА Новости. Она позволяет расследовать уголовные дела и заочно судить подозреваемых в совершении тяжких преступлений, если они скрываются от следствия за границей.

Крым стал одним из регионов РФ по результатам проведенного на полуострове в марте 2014 года референдума. На нем 96,77 процента проголосовавших избирателей Республики Крым и 95,6 процента проголосовавших жителей Севастополя высказались за воссоединение с Россией. Референдуму предшествовал государственный переворот на Украине в феврале 2014 года. Украина продолжает считать Крым своей временно оккупированной территорией.

Сегодня