Тема:

Стрельба в Америке 23 часа назад

Слетел с катушек: убийца прихожан в США мстил родственникам жены

26 человек погибли во время стрельбы в церкви в штате Техас. Сам убийца позже также погиб от пули. Что сейчас происходит в городе и кем был злоумышленник?

Городок Сатерленд Спрингс пытается прийти в себя после трагедии и осознать, что произошло. Поддержать местных жителей приезжают со всей округи, в том числе, братья по вере. Молятся прямо на улице, рядом с баптистской церковью, где были убиты 26 человек.

"Это дело рук сатаны, но мы не позволим врагу взять верх. Мы будем стоять на светлой стороне с Иисусом Христом", — говорит один из жителей города. По всей стране приспущены флаги, люди перечисляют пожертвования родственникам погибших и раненых.

Это удар по стране и невосполнимая потеря — трагедия коснулась каждого. В одной из семей погибли 8 человек, представители нескольких поколений. "Для Сатерленд Спрингс это как 11 сентября. Об этом всегда будут помнить. И потребуется много времени, чтобы залечить раны", — говорит Брэнди Джонс.

У преступника — 26-летнего Дэвина Келли давно замечали проблемы с психикой. Еще когда он служил в ВВС 3 года назад, сосед увидел, как он мучает собаку. Тогда отделался штрафом.

До трибунала дело дошло, когда Келли избил жену и проломил ее сыну череп. Отсидел год. Кто знает, сколько бы еще он убил людей в Сатерленд Спрингс, если бы в перестрелку с ним не вступил местный житель Стивен Вилфорд.

"У меня не было времени, я слышал, что выстрелы продолжаются, очень частые выстрелы — бах-бах-бах! – вспоминает Вилфорд. — И я знал, что каждый выстрел — по кому-то из людей, что это не просто так стреляют. Так что я взял пригоршню патронов и стал заряжать магазин".

Вместе с Джонни Лангердорфом он преследовал преступника, пока не подоспела полиция. В машине убийцу нашли мертвым. "Полицейские приехали туда. И велели стрелку выходить с поднятыми руками. Никто не отвечал. Ну, я как раз в этот момент положил на землю свою винтовку. А полицейские и говорят: "Да не ты". Ну, я поднял обратно винтовку, говорю: "Окей, ребята!" – говорит Вилфорд.

Следствие все больше склоняется к версии, что слетевший с катушек Келли мстил родственникам бывшей жены — они были прихожанами этой церкви. Выяснилось и то, как он смог купить оружие. Обычно осужденные либо разжалованные военные в США попадают в стоп-лист ФБР. Но, по халатности, ВВС не занесли Келли в эту базу данных, а потому он спокойно прошел проверку личности и купил винтовку.

Сегодня