Еще восемь лесных пожаров потушено в Приморье за сутки

ГТРК "Владивосток"

Восемь лесных пожаров на площади более одной тысячи гектаров ликвидированы в течение суток в восьми муниципалитетах Приморья. Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края, по данным на утро 7 ноября в регионе продолжалось тушение ещё 21 пожара на площади 2,7 тысяч гектаров в восьми муниципалитетах. Шесть пожаров действовали в Кавалеровском районе, пять – в Дальнегорске, по три пожара в Тернейском и Ольгинском районах.

В тушении пожаров принимает участие около 350 человек, задействовано более 50 единиц различной техники, в том числе авиация. Так, вертолёт МЧС России Ми-8 в Кавалеровском районе вчера сбросил 30 тонн воды на горящие леса, совершив 10 вылетов. В труднодоступных местах Ольгинского и Кавалеровского районов продолжают работать более 100 парашютистов-десантников лесоохраны и приморских спасателей. Для усиления группировки в Приморье из Читинской области прибыли 45 человек пожарных-десантников авиалесоохраны.

Также в Приморье действуют мобильные группы сотрудников МЧС, МВД, лесоохраны, которые пресекают въезд в лесные массивы граждан, а также выявляют нарушителей особого противопожарного режима. "Только 6 ноября день задержано 39 человек, нарушивших запрет на посещение лесов", – пояснили в ведомстве. Всего с начала года оштрафовано уже более тысячи человек, сумма штрафов превысила 1,5 миллиона рублей. Кроме этого, в этом году возбуждено 16 уголовных дел по фактам уничтожения или повреждения лесных насаждений.

Специалисты обратили внимание, что в Приморском крае сохраняется высокий класс пожарной опасности леса – зафиксировано 46 термических аномалий в 14 муниципалитетах. За сутки 71 раз пожарные подразделения выезжали на тушение палов травы, возникло девять новых пожаров, большинство из которых оперативно потушены. По распоряжению врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко с 12 октября 2017 года на территории края введён особый противопожарный режим. В этот период запрещено пребывание граждан в лесах, разведение открытого огня и сжигание мусора на территориях муниципальных образований.

Сегодня