Тема:

Акции оппозиции 5 суток назад

ФСБ сорвала "Артподготовку" майдана в Москве

ФСБ сорвала "Артподготовку" майдана в Москве

ФСБ опубликовала видеозапись задержания членов запрещенной экстремистской организации "Артподготовка". Спецназу пришлось штурмовать сразу несколько квартир. Изъяты взрывчатка, холодное и огнестрельное оружие.

Штурм квартиры на первом этаже занимает несколько секунд. Спецназ ФСБ блокирует все выходы. Те, кто укрылся в квартире, даже не успевают ничего понять.

В результате обыска в жилище были обнаружены пистолеты, ножи, емкости с различными растворителями, серной кислотой, атрибутика движения "артподготовка", газовые баллончики, самодельные петарды и 15 бутылок с зажигательной смесью.

"Для чего это изготавливается? — Я пиротехнику изготавливаю... Прибор для приведения в действие электрическим способом", — из допроса задержанных.

Федеральная служба безопасности таким образом пресекла в московском регионе деятельность целой ячейки движения "Артподготовка", которая готовила 4 и 5 ноября поджоги административных зданий и нападение на полицейских.

"Исаев! — Да. — К какому движению относитесь? — "Артподготовка". Я собирался выехать... — Для чего? — Для участия в революционных действиях. — Против кого? — Против действующего режима".

Главное следственное управление СКР по Москве возбудило уголовные дела по статьям о призывах к массовым беспорядкам, террористической деятельности, а также применении насилия в отношении власти. Один из задержанных активистов "Артподготовки", признал, что, действительно, готовилась несанкционированная акция по аналогии с майданом.

"Я — Луценко Алексей Дмитриевич. В начале октября на своем канале "Русский бунт" призывал всех небезразличных людей участвовать в несанкционированной мирной протестной акции. Данную акцию планировалось провести с целью привлечения внимания к себе со стороны властей, проводя аналогию с майданом", — из допроса одного из задержанных.

Этой экстремистской организацией руководит Вячеслав Мальцев. Из-за рубежа, куда он сбежал, после того, как против него было выдвинуто обвинение "публичные призывы к экстремистской деятельности". Мальцев выбирался из России сложными путями — через Молдавию и Грузию. Потом осел во Франции.

На этот раз спецслужбы обезвредили деятельность ячеек "Артподготовки" сразу в нескольких регионах. Подмосковье, Красноярск, Краснодар, Казань, Самара, Саратов. Теперь им грозит срок по статье "покушение на теракт".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере