КПРФ: разговор об участии Зюганова в выборах преждевременен

фото: Михаил Свешников

Читайте нас в Telegram

Интрига дня: КПРФ против Геннадия Зюганова. 7 ноября лидер партии заявил о том, что его кандидатура при выдвижении на выборы президента России поддержана всеми партийными организациями страны. Говорить об участии в выборах Зюганова рано, настаивает глава пресс-службы КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко.

"Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации", — заявил ранее сам Геннадий Зюганов на митинге на площади Революции в Москве в эфире телеканала "Россия 24".

Зюганов — авторитетнейший человек в партии, в российской политической элите, соглашается Александр Ющенко.

"Региональные отделения партии выдвигают его кандидатуру, — это известный неоспоримый факт. Но дискуссия не закрыта, а открыта. Более того, это происходит по настоянию самого Зюганова", — цитирует депутата от КПРФ ТАСС.

Для КПРФ участие в президентских выборах — не просто участие одного кандидата, подчеркнул Александр Ющенко, а участие команды, подготовка программы, которая поможет России выйти из кризиса.

Такая программа, по мнению Зюганова, есть. Это "Десять шагов к достойной жизни". И она может быть реализована сильной партийной командой. Состав команды лидер КПРФ обещал назвать позже.

Официально о выдвижении Геннадия Зюганова должны были объявить после официального объявления выборов. Официальное объявление о проведении мартовских президентских выборов в 2018 году должно быть сделано ЦИК России с 7 по 17 декабря 2017 года.

Решение о выдвижении кандидата в президенты от партии КПРФ будет принимать съезд, настаивает Александр Ющенко. А он пройдет после 20 декабря.

"Ситуация с участием в выборной кампании обсуждалась недавно на президиуме, решение не принято. Есть три сценария кампании, один из них — выдвижение Зюганова, он приоритетный. Но решение не должно озвучиваться по итогам митинга, прошедшего 7 ноября в Москве", — добавляет секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

"Решение о выдвижении кандидата в президенты будет приниматься коллективно, — поясняет глава пресс-службы КПРФ Александр Ющенко, — в том числе этот вопрос будет обсуждаться и на ближайшем пленуме, а приниматься решение будет на съезде. Будет ли это Зюганов или еще кто-то — Иванов, Петров, Сидоров... У нас достаточно большое количество людей, которые могут быть представлены".

Впрочем, сам же Ющенко и разрушает внезапно возникшую интригу. По его мнению, сам лично на съезде он поддержит кандидатуру Геннадия Зюганова.

Сегодня