Тема:

Интеллект животных и птиц 12 суток назад

Овцы научились узнавать знаменитостей с разных ракурсов

Овцы вступили в элитный клуб животных, которые способны распознавать лица людей.
Фото Wikimedia Commons.

Читайте нас в Telegram

Овцы обладают довольно большим мозгом относительно размеров своего тела, да ещё и продолжительность жизни у них весьма высокая. Именно поэтому эти животные, которых сложно представить себе в любой другой обстановке кроме как на лугу с сочной травкой, представляют собой хороший объект для изучения нейродегенеративных заболеваний, в частности, болезни Хантингтона и Паркинсона.

Однако для участия в серьёзных научных экспериментах животным необходимо было доказать свою состоятельность в классических тестах на познавательные способности. Так исследователи с удивлением обнаружили, что овцы способны распознавать человеческие лица по фотографии и уверенно запоминать их, чтобы потом узнавать под разными ракурсами.

Команда специалистов кафедры физиологии, развития и нейронаук Кембриджского университета научила восемь овец уэльской горной породы узнавать на экране компьютера четырёх знаменитостей: бывшего президента США Барака Обаму, актёров Джейка Джилленхола и Эмму Уотсон, а также британскую ведущую новостного канала Фиону Брюс. За каждый правильный ответ, как водится, животные получали вкусное вознаграждение.

 

После нескольких дней изнурительных тренировок овцы успешно отличали властителей голубых экранов от простых смертных с точностью до 80 процентов. Но самое главное, что животные продолжали выбирать правильное изображение, даже если лицо на нём было снято под другим ракурсом, например, наклонённым в какую-либо сторону. В этом случае овцы узнавали людей максимум в 67 процентах попыток (для разных подопытных верхняя граница была разной). Кстати, в аналогичных тестах люди обычно показывают около 90% и 76% совпадений, соответственно.

Последним тестом стало узнавание на фото человека, который много времени проводил с животными в ходе эксперимента. Подопытные уэльские горные справлялись с этой непростой задачей в семи случаях из десяти, но использовали при этом крайне интересный подход. Увидев впервые незнакомое изображение знакомого человека, они сначала всё же "проверяли" вторую фотографию, затем внимательно рассматривали примелькавшееся лицо, потом снова незнакомое, после чего делали свой окончательный выбор.

"Любой, кто провёл много времени с овцами, знает, что это действительно умные животные, которые самостоятельно учатся узнавать тех, кто с ними работает, ‒ рассказывает ведущий автор исследования профессор Дженни Мортон (Jenny Morton). ‒ В своём исследовании мы доказали, что способности овец по распознаванию лиц вполне сопоставимы с человеческими и обезьяньими".

Статья об овечьих достижениях вышла в издании Royal Society: Open Science.

Долгое время многие познавательные способности люди приписывали себе как уникальные. Но учёные снова и снова продолжают стряхивать звёздную пыль с вида Homo sapience. Распознавание лиц по фото, то есть по двухмерному изображению, было как раз одним из таких умений, которое, к тому же является очень важным социальным навыком.

На данный момент известно, что умение распознавать своих сородичей, а иногда и людей, по внешности и мимике присуще приматам, собакам и некоторым другим животным. А лошади, например, могут похвастаться даже чтением эмоций человека. Теперь в этот закрытый клуб удивительных животных вступили и овцы. И, скорее всего, они не будут последними.

Сегодня