Тема:

Экология 1 сутки назад

Ученые: отказ от гробов и кремации спасет дикую природу

Австралийский математик уверен, что отказ от гробов и кремации в пользу более экологичного способа погребения спасёт многие виды животных от вымирания.
Фото Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

Естественные захоронения, по мнению учёных, станут настоящим спасением для окружающей среды, поскольку традиционные методы (гробы и кремация) наносят ей огромный ущерб. Кроме того, математики считают, что отказ от тех же гробов поможет сэкономить средства, благодаря которым можно будет спасти многие виды вымирающих животных.

Специалисты не впервые говорят об этой проблеме, указывая на вполне объективные причины. Так, традиционные методы захоронения загрязняют почву бальзамирующими химическими вещества и материалами, из которых сделаны гробы. Перед церемонией тело умершего обрабатывают формалином, замедляющим процесс разложения, который является токсичным веществом. Другой привычный миру способ также оказался экологам не по душе: после кремации остаются отходы – тяжёлые металлы, токсичные газы и другие вещества, наносящие вред экологии.

Человечеству, считают учёные, надо присмотреться к естественному погребению, когда усопших помещают в биоразлагаемые контейнеры, которые затем закапывают, например, в лесах. Таким образом, существующий ландшафт будет сохраняться намного дольше.

Исследователи также предлагают отказаться от использования надгробий, а найти место захоронения родственники покойного смогут при помощи GPS. Есть и другой простой способ: использовать натуральные маркеры – те же деревья.

Последнее веяние "моды" на естественные захоронения – "природоохранные" погребения. Идея в том, чтобы потратить сэкономленные средства, вырученные благодаря более дешёвому способу погребения человека, на охрану природы.

Например, в Южной Каролине уже есть место для "природоохранных" погребений — Ramsey Creek Preserve, представляющий собой территорию в 28 гектаров. В этом месте тела людей естественным образом (без использования гробов и химикатов) хоронят в лесу, а поверх них сажают исчезающие местные виды растений: орхидею Hexalectris spicata или Agalinis linifolia. Парк также обеспечивает защиту койтов, чёрных медведей и птиц.

Математик Мэттью Холден (Matthew Holden) из Квинслендского университета (Австралия) подсчитал, сколько денег можно было бы сберечь, если бы люди начали использовать "природоохранные" захоронения. Оказалось, что около 3,8 миллиарда долларов США можно ежегодно экономить, если хоронить 1,2 миллиона людей более "экологичным" способом. И эти средства можно было бы потратить на защиту окружающей среды.

К слову, исследователи ещё 2012 году подсчитали, что для снижения риска исчезновения всех видов на Земле понадобилось бы примерно четыре миллиарда долларов США в год.

Холден заинтересовался темой "экономного" захоронения ещё в прошлом году, когда его лучший друг скончался в возрасте 30 лет. "Его смерть стала огромным шоком и заставила меня осознать, что я не непобедим, и я могу умереть в любой момент", — говорит он.

 

Примечательно, что сегодня существует сотни мест естественного захоронения в США, Великобритании и Австралии, но лишь небольшая часть из них являются места "природоохранного" захоронения. Так, в США существует всего лишь семь подобных мест, в Великобритании – два.

Тем не менее Холден считает, что подобные места станут популярнее. "Люди стремятся создать какое-то материальное наследие, поэтому мы тратим деньги на причудливые гробы и надгробия, — говорит он. – Мы же может использовать эти деньги, чтобы сохранить наше наследие".

Результаты исследования представлены в научном издании Conservation Letters.

Добавим, что учёные не впервые озаботились проблемой вреда от гробов. Так, некоторые специалисты предлагают класть усопших в грибницы.

Сегодня