Обвинение требует для виновницы смертельного ДТП в Балашихе трех лет колонии

Обвинение требует для виновницы смертельного ДТП в Балашихе трех лет колонии

Три года колонии и 3,5 миллиона рублей: такое наказание просит назначить прокурор Ольге Алисовой, которая в апреле этого года насмерть сбила шестилетнего мальчика в Подмосковье. В Железнодорожном суде Балашихи состоялись прения сторон по этому громкому и скандальному уголовному делу.

Ольгу Алисову доставили в суд в наручниках и под усиленным конвоем. Ещё в июле, когда это дело приобрело широкий общественный резонанс, её взяли под стражу, хотя до этого почти четыре месяца виновница страшного ДТП оставалась на свободе.

Государственный обвинитель потребовал признать подсудимую полностью виновной, заявив, что она грубо нарушила правила дорожного движения: проезжая по двору жилого дома мимо детской площадки, она — сама водитель такси — сильно превысила скорость. Это подтвердили показания шести свидетелей.

Адвокат Алисовой пытался возражать — якобы мальчик неожиданно выскочил на проезжую часть, и водитель просто не успела среагировать. Но, как выяснилось во время следствия, в момент столкновения Алисова разговаривала по мобильному телефону и за дорогой вообще не следила. Поэтому говорить о несчастном случае никак нельзя.

Представитель прокуратуры попросил для подсудимой реальный срок лишения свободы — причем не в колонии-поселении, куда обычно отправляют виновников ДТП, а в колонии общего режима, — а также попросил обязать Алисову выплатить 3,5 миллиона рублей в качестве компенсации семье погибшего ребенка.

"Три года лишения свободы реального и два года лишения прав. В данном случае вина Алисовой — она бесспорна, сами понимаете, нет ни одного свидетеля, показания которого позволяли бы усомниться", — говорит адвокат семьи Шимко Виктор Данильченко.

Авария произошла в апреле во дворе жилого дома в Балашихе. История получила широкую огласку после того, как, по данным экспертизы, в крови погибшего мальчика был обнаружен этанол в количестве 2,7 промилле.

Родители мальчика настояли на повторном исследовании. Новая экспертиза показала, что следов спиртного в организме ребенка не было. Но в любом случае, на приговор Алисовой это никак не повлияет: решение остается за судом.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере