Реставраторы из разных стран привезли в Москву самые успешные проекты

Читайте нас в Telegram

Крупнейший европейский форум по вопросам охраны архитектурного наследия стартовал сегодня в Гостином дворе в Москве. Лучшие мастера-реставраторы из разных стран привезли свои самые успешные проекты. Москва представила более 130 исторических объектов, которые удалось восстановить за последний год.

Барельефы Меркулова — на выставке "denkmal Москва". Их даже не выносили со стадиона "Динамо", когда реставрировали — настолько хрупкими были сохранившиеся с 30-х годов семь тысяч мелких фрагментов. Но на выставку барельеф смогли привезти со всеми предосторожностями — мастера как раз закончили работу.

"Главная сложность была — собрать барельеф из тех частей, которые сохранились", — рассказал заместитель генерального директора реставрационной мастерской Дмитрий Стадник.

Особое внимание деталям: обувь, одежда героев барельефа. Реставрацию начинали с ног. Архитекторы становились экспертами — например, в футбольных бутсах.

Сорок четыре фигуры спортсмена, в их числе одна девушка, метательница диска, украшали трибуны стадиона "Динамо". Северная трибуна начиналась с трактора и заканчивалась литейным производством. Фрагменты спортивных баталий находились только посередине: дело в том, что в те годы профессионального спорта как такового не было, и трудовой человек должен был зарекомендовать себя сначала на просторах социализма.

В Германии выставка проходила 23 раза, до Москвы доехала уже в четвёртый. Больше ста участников из разных стран делятся своими архитектурными наработками.

В этом году своими разработками в области архитектуры впервые поделятся итальянцы — 12 мастерских под патронажем итальянского посольства. Но больше всех на выставке по-прежнему немецких архитекторов — 80 компаний. И два десятка российских мастерских.

Впервые на выставке целый павильон посвящён реставрации в городах России. На московском стенде — больше 130 отреставрированных только в этом году объектов. Что доказывает: Москва стремится в лидеры по сохранению памятников архитектуры.

Сегодня