Тема:

Экология 3 суток назад

Касается каждого: новый фильтр будет ловить и уничтожать микропластик в сточных водах

Новую систему можно будет устанавливать в домах, а также в местах сброса сточных вод.
Фото wyunawater/flickr.com.

Читайте нас в Telegram

Исследователи из Королевского технологического института (Швеция) представили новую технологию одновременной очистки воды и переработки пластиковых отходов.

Идея их проста как всё гениальное: они создали специальный фильтр, который ловит частицы микропластика и уничтожает их. При этом затраты минимальные, ведь вместо дорогих устройств потребуются всего-то солнечные лучи.

Микроскопические кусочки пластика, которые сегодня создаются для использования в косметике или образуются при распаде крупных пластиковых изделий, стали настоящей головной болью экологов. Они загрязняют океан и вместе с ним весь мир. Передаваясь по пищевой цепочке от вида к виду, они вскоре окажутся в тарелке каждого человека.

При этом солнце, как известно, действует на пластик губительно: под его лучами он разлагается. Но в естественных условиях такой процесс занимает много лет. Поэтому авторы создали систему, которая ускорит этот процесс, запустив одну простую реакцию.

Фильтр, созданный учёными, представляет собой мембрану из наноразмерных проводов, покрытых полупроводниковым материалом. В его состав входят оксиды титана и цинка. Они инициируют и ускоряют естественное фотокаталитическое окисление, в результате которого происходит распад пластика.

Работает система следующим образом: мембрана задерживает микрочастицы пластика, после чего оксиды металлов под действием солнца заставляют их распадаться до безопасных составляющих.

Поскольку полупроводниковый материал захватывает большое количество солнечного излучения, весь процесс происходит намного быстрее, чем в естественных условиях.

Любопытно, что для запуска нужных реакций полупроводниковому материалу достаточно и 40% солнечного света, например, видимой части спектра, рассказывает глава исследовательской группы Джойдип Дутта (Joydeep Dutta). По его словам, такую систему можно будет устанавливать в домах, а также в местах сброса сточных вод.

 

Первые испытания системы начнутся уже в ноябре 2017 года: фильтры разместят на нескольких очистных сооружениях, а также в сточных трубах жилых домов.

На данном этапе задача авторов – проверить эффективность системы и, возможно, усовершенствовать её.

Кстати, эта работа – лишь часть масштабного европейского проекта под названием CLAIM (Cleaning Litter by Developing and Applying Innovative Methods). В рамках проекта учёные предлагают новые методы улучшения экологической ситуации и уменьшения количества мусора в Мировом океане.

К слову, не так давно экологи завершили масштабное исследование – сбор и анализ данных о переработке пластика. Согласно их расчётам, за последние 60 лет человечество произвело 9,1 миллиарда тонн пластиковых отходов. И темпы роста производств таковы, что к 2050 году на земном шаре будет 13 миллиардов тонн пластика.

Учёные тем временем предлагают превращать пластиковые частицы в биотопливо или, например, в солнцезащитные очки. А может, разумнее было бы и вовсе запретить использование пластиковых микрочастиц на законодательном уровне, хотя бы в скрабах и гелях для душа, как это сделали в Великобритании.

Сегодня