Тема:

Конкурс James Dyson Award 2 месяца назад

Международную премию Дайсона присудили за недорогое устройство для диагностики рака кожи

Девайс sKan измеряет температуру кожи для того, чтобы быстро и точно определить аномалии, связанные с меланомой.
Фото James Dyson Award.

Читайте нас в Telegram

Устройство sKan помогло его разработчикам выиграть международный конкурс James Dyson Award 2017, сообщается на сайте престижного конкурса. Девайс sKan измеряет температуру кожи для того, чтобы быстро и точно определить аномалии, связанные с меланомой. Напомним, что меланома – одна из самых опасных форм рака кожи. Цель же создания нового устройства – возможность наиболее ранней диагностики заболевания, что поможет спасти жизни многих людей.

Рак кожи без преувеличения является наиболее распространённой формой этого заболевания во всём мире. Можно предположить, что заболевание достаточно легко обнаружить, поскольку его появление можно заметить прямо на коже человека. Тем не менее меланома ежегодно становится причиной огромного количества смертей.

Во многом причина кроется в том, что диагноз ставится после визуального осмотра врача. Проще говоря, развитие меланомы часто можно не заметить, пока не возникнут действительно серьёзные проблемы.

И здесь-то пригодится устройство sKan. Девайс был разработан командой из Университета Макмастера (Канада). Отмечается, что устройство способно ставить точные диагнозы (и делать это быстро). Кроме того, это относительно дешёвый способ диагностирования.

Идея создания устройства основана на том, что раковые клетки обладают более высокой скоростью метаболизма, чем здоровые клетки. Это означает, что раковые клетки выделяют больше тепла. Чтобы проверить, присутствуют ли на определённом участке кожи "зачатки" меланомы, эту "подозреваемую" область сначала охлаждают при помощи льда. И потом уже в работу вступает sKan, размещённый на коже пациента.

При помощи набора датчиков температуры (термисторов) sKan мониторит область, пока кожа вновь "приходит в себя" и согревается. Если меланома действительно присутствует у человека, то она будет нагреваться быстрее, чем окружающая её кожа, тем самым она себя и выдаст. Результаты будут показаны в виде тепловой карты и графика разницы температур; все данные обработает компьютерная программа.

Медицинский специалист сможет проанализировать данные, полученные от sKan, а затем выбрать дальнейшие действия: необходимо ли отправить пациента на дальнейшие обследования или нет.

Важные особенности: метод является неинвазивным, быстрым и эффективным. И хотя канадские исследователи не первыми решили использовать тепловое изображение для выявления меланомы, их способ обещает быть менее дорогим, чем другие системы.

Так, тепловизионные камеры с высоким разрешением, необходимые для диагностирования, могут стоять десятки тысяч долларов США, а устройство sKan, как ожидается, будет стоить около 770 долларов США.

 

По словам Джеймса Дайсона, основателя компании Dyson и фонда, организующего конкурс, sKan может позволить сделать диагностирование меланомы доступным для многих людей, поскольку в устройстве используются широко доступные и недорогие компоненты.

"Это очень умное устройство, способное спасать жизни во всём мире. По этой причине я и выбрал его в качестве международного победителя этого года", — говорит в пресс-релизе Дайсон.

Разработчики выиграли 40 тысяч долларов США; команда планирует продолжать совершенствовать свой проект и проверить его в клинических испытаниях. "Призовые деньги помогут нам продолжать улучшать медицинский девайс, способный спасать жизни людей. Мы искренне благодарны и рады этой замечательной возможности", — говорится в заявлении команды победителей.

Второе и третье места были отданы разработчикам устройств Atropos и Twistlight. Первое представляет собой роботизированную 3D-принтер руку, использующую композит из непрерывного волокна для создания высокопрочных объектов. Изобретатели надеются таким образом справиться с большим количество отходов, которые в настоящее время производятся высокопроизводительными 3D-принтер инструментами.

Устройство Twistlight использует светодиодную подсветку, чтобы заставить вены отчётливо контрастировать. Свет поможет медикам быстро и легко вводить иглы и вставлять катетеры в кожу человека. Несмотря на то, что это наиболее распространённая медицинская процедура, 33% первых попыток с ней справиться оказываются неудачными. Естественно, всё это приносит боль пациенту и увеличивает отходы медицинских материалов.

Напомним, что именно решения проблем, которые актуальны для всего мира, поощряются фондом британского инженера и изобретателя Джеймса Дайсона. Так, международную премию Дайсона прошлого года вручили за изобретение складного шлема для велосипедистов.

Как не раз уже говорил Дайсон: "Своими инженерными шедеврами молодые люди способны изменить мир. Из года в год на James Dyson Award мы наблюдаем абсолютно уникальные решения существующих глобальных проблем. Нет неразрешимых проблем, а лучшее решение — всегда самое простое".

Добавим, что победителем российского этапа конкурса молодых инженеров James Dyson Award 2017 стал Артём Зенченко, студент МГХПА им. С. Г. Строганова, который представил проект роботизированного комплекса ParkoBot. Проект Зенченко разработан с учётом особенностей грунтового покрытия в парках и необходимости убирать большие территории.

Сегодня