Пройти и не удариться: в московской многоэтажке установили двери для лилипутов

Пройти и не удариться: в московской многоэтажке установили двери для лилипутов

Зайти домой без травм — миссия невыполнима. Жители многоэтажки на Малой Сухаревской вынуждены закрывать голову и пригибаться, чтобы попасть в собственный подъезд. Дверные проемы больше напоминают вход в пещеру, и даже невысокие обитатели дома ощущают себя Гулливерами.

Жители дома на Малой Сухаревской словно великаны в стране лилипутов. Чтобы пройти в подъезд, им приходится сгибаться.

- Головой часто здесь бьетесь?

- Бывает. Особенно, когда с вещами иду.

Жильцы шутят: эти двери больше подходят для Наполеона, но никак не для современных москвичей. Пройти здесь и не удариться крайне сложно. Высота проемов всего 1 метр 60 сантиметров. Причем, такие мини-двери установили во всех жилых подъездах.

Проблемные двери находятся со стороны двора. На фасадной стороне дома установлены нормальные двери высотой более 2 метров. Их соединяет сквозной проход. Годами жильцы обивали пороги различных инстанций и просили все двери сделать одинаковыми. Этим летом проблему пообещали решить. В доме начался капитальный ремонт.

- Проектная организация, контактируя с советом дома, отразила, что все двери, выходящие во двор, должны быть 2 метра 10 сантиметров.

Старые двери сняли. Но когда жильцы вернулись с работы и увидели новые, то крайне удивились.

"Двери компания устанавливает точно такие же, какие они стояли раньше. На наши запросы в Фонд капитального ремонта, управу мы получили ответы, что эти двери якобы временно установлены", — говорит Константин Лазарев.

Временные двери стоят уже полгода. Да и с завершением ремонта подрядчик, судя по всему, не торопится.

В Фонде капитального ремонта, который курирует работы в доме, уверяют: несмотря на то, что проблемные двери формально являются техническими и формально нормам соответствуют, они пошли навстречу жильцам и разрешили проемы увеличить. Уже после начала ремонта разработали новый проект. Но подрядчик почему-то это не учел.

"Данное решение было летом доведено до подрядчика, но, к сожалению, на сегодняшний день подрядчик установил двери некорректно. Но в ближайшее время он свою ошибку поправит", — сообщил Александр Харьков, начальник управления проектно-сметной документации Фонда капитального ремонта.

Подрядчикам придется менять двери за свой счет, иначе их работа оплачена не будет. Кланяться при входе в подъезд жильцам, судя по всему, придется еще несколько месяцев. Капитальный ремонт здесь планируют завершить только к лету.

Сегодня