Тема:

Мьянма 127 месяцев назад

МИД России: политико-экономическое давление на Мьянму контрпродуктивно

МИД России выступает против политико-экономического давления на Мьянму, но рассчитывает на беспристрастный суд в отношении лидера оппозиции Су Чжи. Об этом говорится в заявлении департамента информации и печати министерства.

В России "следят за шагами руководства Мьянмы по достижению общенационального мира и согласия", отмечается в документе. "Исходим из того, что Нейпьидо (столица Мьянмы) обеспечит последовательную реализацию разработанной программы реформ, прежде всего - проведение всеобщих парламентских выборов в запланированные сроки (2010 год)", - заявляет МИД.

При этом Москва "выступает против попыток интернационализации внутренней ситуации в Мьянме, так как она не представляет угрозы миру и безопасности ни в регионе, ни в мире". "Контрпродуктивными, на наш взгляд, являются и методы политико-экономического давления на эту страну, которые лишь усиливают изоляционистские настроения у мьянманских военных и ухудшают социально-экономическое положение населения", - заявили в министерстве.

"В принципиальном плане не видим оснований для рассмотрения "мьянманского вопроса" в рамках Совета Безопасности ООН", - подчеркнули на Смоленской площади. "В то же время призываем руководство Мьянмы к большей открытости и кооперабельности в отношениях с международным сообществом, а также к более плотному взаимодействию с миссией спецпосланника Генерального секретаря ООН Гамбари", - добавили во внешнеполитическом ведомстве. - Убеждены, что данный переговорный механизм играет полезную роль в укреплении взаимопонимания и доверия между Нейпьидо и мировым сообществом".

МИД России "рассчитывает, что судебное разбирательство в отношении лидера мьянманской оппозиции Аунг Сан Су Чжи будет вестись беспристрастно, в строгом соответствии с национальным законодательством, с соблюдением всех требований гуманитарного характера, и при этом не будет игнорироваться мнение международного сообщества".

Судебный процесс в отношении лидера оппозиции, лауреата Нобелевской премии мира Су Чжи продолжается с мая этого года в центральной тюрьме "Инсейн" бывшей мьянманской столице Янгона, куда она была переведена из-под домашнего ареста. Известной правозащитнице грозит до пяти лет тюрьмы за нарушение режима домашнего ареста и проведение несанкционированной властями встречи с гражданином США.

Несколько дней назад АСЕАН распространила заявление, в котором призвала правящий в Мьянме военный режим прекратить преследование лидера оппозиции и освободить ее из заключения. Это требование поддержал и Евросоюз, высказавшийся за возвращение Су Чжи к участию в политической жизни страны и усиление международного давления на мьянманские военные власти с целью подтолкнуть их к широкомасштабным демократическим преобразованиям. Затем немедленного освобождения лидера мьянманской оппозиции потребовал президент США Барак Обама.

Возглавляемая Су Чжи Национальная лига за демократию (НЛД) завоевала большинство мест в мьянманском парламенте по итогам выборов 1990 года. Однако, результаты голосования были аннулированы военным режимом, а Су Чжи и ее сторонники подверглись репрессиям со стороны властей. Все прошедшие годы председатель НЛД почти беспрерывно содержалась под домашним арестом.


Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере