Тема:

Мьянма 128 месяцев назад

Судно из КНДР с подозрительным грузом следует в Мьянму

Судно "Кан Нам" под флагом КНДР, которое находится под наблюдением вооруженных сил США, поскольку подозревается в перевозке грузов, имеющих отношение к баллистическим ракетам и ядерному оружию, предположительно, следует в Мьянму. Об этом сообщил южнокорейский новостной канал Уай-ти-ви со ссылкой на источники в разведке Республики Корея.

Американские власти не уточняют, что именно, по их мнению, перевозит северокорейское судно, однако отмечают, что этот груз "представляет интерес". Ранее поступали сведения, что "Кан Нам" может направляться в сингапурский порт, и для его досмотра с японской базы Йокосука туда выдвинулся эсминец "Джон Маккейн" с многоцелевой системой слежения и наведения "Иджис".

Сингапур заявил, что "готов действовать должным образом, если подозрения в отношении северокорейского груза подтвердятся". "Кан Нам" - это первое судно КНДР, наблюдение за которым ведется после введения новых санкций против Пхеньяна в ответ на проведенное им в мае ядерное испытание. Резолюция Совета Безопасности ООН дала разрешение странам-членам организации осуществлять досмотр северокорейских грузов, доставляемых наземным, морским и воздушным транспортом.

По мнению ряда обозревателей, последние ракетные пуски и ядерное испытание Пхеньян провел для того, чтобы укрепить политические позиции Ким Чен Уна - младшего сына лидера КНДР Ким Чен Ира, который в прошлом году перенес серьезный инсульт. Японская газета "Майнити" со ссылкой на источники, близкие к руководству республики, в субботу сообщила, что Ким Чен Ун якобы уже исполняет обязанности председателя Государственного комитета обороны - высшего руководящего органа КНДР.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере