Тема:

Допинг-скандалы 15 часов назад

Маркус Крамер: нельзя наказывать спортсменов за ошибки МОК и WADA

Владимир Смирнов/ТАСС

Читайте нас в Telegram

Решение Международного олимпийского комитета дисквалифицировать пожизненно российских лыжников было подвергнуто критики со стороны главного тренера сборной России Маркуса Крамер. Крамер, являющийся также личным тренером Александра Легкова, считает незаслуженным наказание российских спортсменов.

Крамер считает, что ответственность за сохранение допинг-проб спортсменов несут WADA и МОК, но никак не сами спортсмены. По мнению тренера, лыжники не должны отвечать за просчеты в работе упомянутых организаций.

"Кто-то пытается подменить, открыть или что-то сделать с образцами, а потом вы принимаете решение, что спортсмены нарушили антидопинговые правила? Это неправильно, – приводит "Спорт-Экспресс" слова Крамера. — МОК и WADA несут ответственность за тестирование во время Олимпиады. Спортсмен правильно сдает свои пробы, это подтверждает допинг-офицер, а затем они отдают их МОК, и никто не знает, что с ними происходит. МОК несет ответственность за обеспечение безопасного контроля. Они должны проверять, что происходит с анализами. Это не ответственность спортсменов. Это самая большая ошибка, которую они допустили. Неправильно наказывать спортсменов за ошибку организации".

Кроме того, Маркус Крамер считает решение о дисквалификации российских лыжников политически ангажированным. "Раньше я всегда говорил, что спорт и политика никак не связаны друг с другом. Но сейчас вижу, что все по-другому. Решение по спортсменам из Швеции или Норвегии, Германии или Италии было бы другим. Это не очень здорово. Россия получает клеймо и дополнительное жесткое наказание".

Сегодня