В Измайлове появился музей ретроавтомобилей под открытым небом

Читайте нас в Telegram

Автохлам или уникальные экспонаты? Импровизированный музей под открытым небом появился на 16-й Парковой улице. На одной парковке собраны десятки ретроавтомобилей из разных эпох. Эта большая коллекция принадлежит местному жителю и находится в довольно плачевном состоянии. Автомобили портятся из-за снега и дождя, свою лепту вносят и вандалы. Какая судьба ждет эти раритеты?

На этой стоянке — порядка ста машин. Большинство из них выпущено еще в прошлом веке, но назвать это выставкой или экспозицией ретроавтомобилей язык не поворачивается — это скорее приют для старой техники.

Вмятины и ржавчина — два основных компонента этого автопарка. У многих машин разбиты стекла, фары, зеркала. Хозяин коллекции — Иван Заяц.

— Вас машины только ретро интересуют?
— Только.
— Почему?
— Не люблю современные машины, они слишком однообразны.

Состоятельным он не выглядит, одевается просто, даже скромно. Собирать ретротехнику начал 13 лет назад. Первый экспонат — этот "Запорожец". У деда был такой же, желтый. Теперь это жемчужина его коллекции. А под лобовым стеклом — еще один пример для личной гордости.

— Что за пропуск?
— На "Мосфильм", машина снималась в шести картинах.

Вот "Москвич" 1955 года выпуска. Рядом — "Опель" 61-го. Иван уверяет: такая машина в России одна.

— А разве неохота восстановить и ездить на машине, которая единственная в России?
— Охота, но на нее нет запчастей.

Его мечта не то чтобы восстановить автопарк — хотя бы сохранить. Машины ржавеют под открытым небом. В них иногда ночуют бездомные, а уходя, прихватывают себе что-нибудь на память. Лезут сюда и вандалы.

— Залезли сюда дети, охраны на тот момент не было еще — сожгли автомобиль.

На вопрос, каких денег стоило ему собрать эту коллекцию, не отвечает. Говорит, многие машины достались даром. Сначала он ставил их у своей пятиэтажки, но на Ивана пошли войной местные жители и коммунальщики, когда количество автомобилей перевалило за 40.

"Они очень нервировали местные власти, поскольку занимали парковочные места и мешали уборке района", — говорит депутат района Северное Измайлово Дмитрий Барановский.

В итоге ему выделили площадку в тупике на 16-й Парковой улице. Теперь Иван называет ее выставкой и временами устраивает бесплатные экскурсии желающим.

"Редкость, очень здорово, спасибо, прямо такое удовольствие!" — говорит посетительница с детьми.

"Весь этот хлам — он не нужен совершенно никому, просто место занимает — и всё", — не согласен охранник.

Сейчас Иван мечтает открыть музей ретроавтомобилей. В Москве на данный момент их четыре. Востребованы все, нередко в столице устраивают парады старой техники. Только денег у коллекционера нет.

Теоретически у него есть возможность каждый день ездить на разных машинах, выбирая их, словно рубашки в гардеробе: половина раритетного транспорта — на ходу. Но тогда пришлось бы разориться на транспортном налоге. Так что по городу Иван передвигается только на старенькой "Ладе".

Сегодня