Тема:

Скончался Михаил Задорнов 8 суток назад

Он мог рассмешить кого угодно: умер Михаил Задорнов

Читайте нас в Telegram

Он мог рассмешить десятитысячный "Олимпийский", а его фельетоны растаскивали на цитаты и афоризмы. Не стало писателя-сатирика Михаила Задорнова, ему было 69 лет. Долгое время он боролся с тяжелой болезнью. Скорбят не только близкие и коллеги, но и многочисленные поклонники.

Впервые сатирика Задорнова страна увидела 82-м. Его монолог "Письмо студента домой" обеспечил мгновенную всесоюзную славу и любовь, а последующий фельетон про "Девятый вагон" станет визитной карточкой Михаила Задорнова.

По образованию Задорнов — технарь, окончил Московский авиационный институт. Возможно, именно потому в своих рассказах он высмеивал все нелогичное, неподдающееся осмыслению. Именно за это его любили зрители и уважали друзья-коллеги по цеху.

"Ушел из жизни не только великий юморист, но и наш друг, — говорит писатель-юморист, телеведущий, народный артист РСФСР Евгений Петросян. — Он помогал нам всем сориентироваться в жизни через юмор. Юмор устами великого художника всегда выполняет такую функцию, кроме того, что он несет радость. Задорнов был грандиозным юмористом. Уникальным явление, которое будут еще наши дети осмыслять".

Михаила Задорнова называли чуть ли не первым юмористом страны. В 91-м за пять минут до Нового года именно он, а не Борис Ельцин выступал с речью. Иронизируя над политикой, Задорнов так увлекся, что куранты пришлось задержать на несколько минут.

О себе Задорнов всегда говорил с юмором: "С такой фамилией трудно быть грустным". Самоирония была стилем его жизни. Рассказывая о дебюте, в школе во втором классе, он шутил: "Играл репку, вытаскивался так элегантно, что потом просили на бис".

"Как юморист он не превзойден, по харизме, по уму, — убежден артист Александр Пономаренко. — Я счастлив, что фильм, который он снимал в последнее время, я в нем поучаствовал. И счастлив, что мы работали на одной сцене".

Последние фельетоны и монологи касались различий восприятия жизни разных народов. Его знаменитая фраза про умственные способности жителей из-за океана стала крылатой: "Почему я говорю об американцах? Потому что они считают себя главным народом на земле. Они не приемлют никакие народы, обычаи традиции. Это съехавшиеся со всего мира бизнесмены, без чувства чести, достоинства".

Вообще его отношение к Западу было критическим. В 2002-м Задорнов даже отказался от американской визы в знак поддержки российских олимпийцев Солт-Лейк-Сити.

"Он был очень честным и справедливым человеком, — отмечает народный артист РСФСР Юрий Куклачев. — Это видно по его произведениям. Очень острым и точным. Он не боялся сказать в лицо никому".

Михаил Задорнов — автор более десятка книг. Он писал не только сатирические рассказы. В последние годы он увлекался историей славян, снимал документальные фильмы. Он считал: чтобы стать лучше, нужно не только гордиться своими предками, но и уметь посмеяться над своими недостатками.

Сегодня