В Ижевске решается судьба обрушившегося дома

Читайте нас в Telegram

Жилой дом в Ижевске, где произошло обрушение, обследовали с помощью комплекса "Струна". Это позволит понять, в каком состоянии здание, насколько оно сохраняет устойчивость. Жертвами обрушения стали 6 человек, еще трое пострадали. Причиной, предположительно, стал взрыв бытового газа.

На месте ЧП разбирают остатки плит, которые еще могут упасть, подпиливают основания, перекрытия и аккуратно, с помощью подъемников, спускают их вниз. С верхней точки эта картина выглядит еще более ужасающе, ведь совсем недавно здесь был угол квартиры, вход в ванну и туалет.

Работа не прекращалась всю ночь и весь день. Посменно завалы после взрыва на Удмуртской улице разбирали более тысячи человек и 150 единиц техники. Живых найти надежды больше нет, да и почти все тела уже обнаружили. Теперь предстоит решить дальнейшую судьбу дома. Для этого на место привезли группу научных сотрудников и специальный комплекс "Струна".

"Это очень точный датчик, и он измеряет ускорение колебаний здания, — рассказывает младший научный сотрудник ФГБУ ВНИИ ГО ЧС Андрей Савинов. — Исходя из конструктивных особенностей здания и его параметров, делаются вычисления, какие должны быть нормативные параметры и какие будут параметры, соответственно, измерены".

Датчики установили на двух этажах — пятом и девятом. От них через треснувшие плиты, вывороченные двери и погнутые перила тянутся длинные провода, считывая информацию. От того, какие результаты покажут эти приборы, зависят жизни многих людей.

13-тилетний Миша и его родители, например, до сих пор не могут забрать из квартиры даже одежду и документы. Выбегали после взрыва — в чем были — и едва остались живы. "Увидел вспышку, а дальше все кувырком, пыль, взрыв, осколки, все стекла выбиты, — рассказывает Михаил. — Аквариум разбился, вода полилась, провода потом еще оголились, мы каким-то чудом прошли и босиком шли по стеклу, ноги порезали".

Миша и вся его семья сейчас находятся в гостинице "Юбилейная". Там же — еще более десятка пострадавших. Прямо на месте людям оформляют документы, помогают с одеждой, едой, лекарствами, оказывают медицинскую и психологическую помощь, выдают деньги.

Пункт временного размещения лично посетили министр МЧС России Владимир Пучков и глава региона Александр Бречалов. После оба участвовали в заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. "Уже понятно, что пятый подъезд восстановлению не подлежит, шестой подъезд — это риск для жизни и здоровья поэтому, все мероприятия по ограничению доступа в этот дом будут выполняться в полном объеме", — констатировал министр МЧС России Владимир Пучков.

Республиканские власти волнуют иные вопросы — куда расселять, как быть с ипотеками, кредитами, вынужденными отпусками людей и как вовремя выплатить все компенсации. Особенного внимания сейчас требуют семьи шестерых погибших.

Сегодня