PaRUS по-русски: новый музыкальный фестиваль прошел на берегу Персидского залива

Читайте нас в Telegram

В Дубае прошел международный музыкальный фестиваль PaRUS, собравший на одной сцене рекордное количество артистов из России и других стран. "Русское радио", радио "Шансон" и компания "М-Премьер" объединили усилия и всего за два месяца организовали высадку российского звездного десанта на берегу Персидского залива. За три дня в Дубае состоялись юбилейный концерт группы "А’Студио", приуроченный к 30-летию коллектива, большой гала-концерт звезд, сольный концерт Светланы Лободы и в качестве афтепати — клубные выступления Леонида Агутина, Владимира Преснякова и группы "Градусы".

PaRUS — со всех точек зрения уникальное событие. В ноябре, когда в России холодно и уныло, в Арабских Эмиратах — золотой сезон, сочетающий умеренную жару и легкий бриз с моря. Множество россиян с детьми — а это еще и время детских каникул — отправляются на отдых, где отныне их ждет грандиозное музыкальное событие — фестиваль задуман как ежегодный, и те, кто пропустил его в этот раз, могут уже сейчас планировать отдых на следующий ноябрь.

Никогда еще столь масштабное действие не проходило в таких сказочных условиях: три главных концерта отыграли прямо на берегу залива, на территории знаменитого пятизвездочного комплекса Jumeirah Beach, напротив самого роскошного отеля в мире — семизвездочного Burj al Arab. Выстроенный в форме паруса, этот символ Дубая дал имя фестивалю. Но не только он — в названии обыгрывается созвучное выражение — "по-русски". "Мы говорим по-русски! Мы поем по-русски!" — именно под таким лозунгом проходит фестиваль, апеллирующий ко всем, кто любит русскую музыку, уважает русские традиции.

"Идеология фестиваля заключается в том, что сегодня информация о России несколько ограничена, и таким большим событием в этом интернациональном городе мы можем обратить внимание на русскую музыкальную культуру, на Россию в целом", — говорит генеральный продюсер "Русской медиагруппы" Сергей Балдин.

Неудивительно, что символом фестиваля стал исконно русский сказочный персонаж — Баба-яга, лихо разъезжающая по сцене в ступе и уже ставшая популярным персонажем соцсетей — ролики с ее участием собирают рекордное количество просмотров.

Надо сказать, несмотря на люксовые условия отдыха, в Дубае не так много развлечений, и фестиваль с первых дней привлек внимание зрителей, подарив им настоящий праздник качественной музыки. Несмотря на не самые дешевые билеты (цены варьировались от 100 до 1000 долларов), рассчитанный на 2000 человек зал под открытым небом все три дня был заполнен, публика принимала артистов очень тепло, заряжаясь идущим со сцены драйвом, с удовольствием танцуя под хиты и подпевая всем, кто выходил на сцену.

Кстати, о зале – такой площадки для русских проектов в Дубае еще не было. Обычно обходились более скромными техническими возможностями. За краткий период с нуля возвели специально разработанную модель площадки с несколькими зрительскими зонами. Каждое кресло, каждый заборчик, каждый фонарь были привезены за пару недель до фестиваля, поставлены, смонтированы. Для выступлений артистов создали оригинальные видеоинсталляции. "Мы пошли на серьезные расходы, чтобы это были не просто концерты, а серьезное шоу", — говорит Сергей Балдин.

В результате остались довольны и зрители, артисты – во всяком случае, от участия в фестивале отказались только те, кому не позволил выкроить время плотный график. Наташа Королева специально прилетела из Майами, Владимир Пресняков приехал, несмотря на отит. Многие решили взять с собой семьи и совместить работу с отдыхом. Ирина Дубцова приехала с сыном, Денис Майданов взял с собой дочь и жену и успел до концерта съездить на сафари, Анна Семенович провела несколько дней на пляже, Маша Вебер встретилась со своим сыном, который на каникулах отдыхал в Дубае с отцом.

Все отзывы артистов о фестивале — только со знаком плюс. Солисты группы "Градусы", Роман Пашков и Руслан Тагиев, открывавшие гала-концерт во второй день фестиваля, охарактеризовали его словами из своей же песни — "Здорово, великолепно". Ребята шутят, что давно не выступали ни у кого на разогреве: "Это для нас редкость, но это просто замечательно, это круто — выходишь, тебя ни с кем не сравнивают, задаешь тон, поднимаешь планку. Это приятно и почетно. Сегодня у нас еще один концерт — хорошо, что успели проехаться по ночному Дубаю, посмотреть красоты".

Певица MakSим отмечает не только приятную атмосферу PaRusа, но и возможность исполнить свои песни живьем: "Весь самолет летел сюда с таким прекрасным настроением! Фестиваль проходит грандиозно, с хорошей организацией, все очень комфортно и для зрителей, и для артистов". Ей вторит Маша Вебер: "Здесь круто, много классных артистов! Мне понравилось, что полный зал — значит, люди все-таки любят на отдыхе ходить на концерты, это очень здорово. Теплая атмосфера, все позитивные, улыбаются. Побольше бы таких праздников!" "Здесь, конечно, потрясающе, — поддерживает коллег Наташа Королева. — Самый сезон, в меру жарко, прекрасный легкий ветерок и, конечно же, великолепная компания!" А подытожил все впечатления со сцены краткой и емкой фразой Стас Пьеха: "Здесь мы в тепле, в добре и среди своих!"

Сегодня