Тема:

Еда будущего 13 суток назад

Генетики "озолотили" картошку

ГМО-картофель богат витаминами А и Е.
Фото Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

Генетики из США создали новый сорт ГМО-картошки с необычным золотистым цветом. Более того, картофель богат витаминами А и Е, сообщается в пресс-релизе университета Огайо.

"Жители многих стран сегодня страдают от "нутриентного голода", так как сельскохозяйственные культуры сегодня ориентированы на максимальную урожайность и "несъедобность" для вредителей, а не на высокую пищевую ценность. Наша золотая картошка может содержать в разы больше микроэлементов и витаминов, чем та пища, которую эти люди постоянно едят", — заявил Марк Фаилла (Mark Failla) из университета Огайо в Коламбусе.

Генетики уже не раз создавали ГМО-растения и даже животных, чья ДНК была модифицирована не для их защиты от паразитов и вредителей, а для того, чтобы они производили больше полезных веществ. Напомним о последнем эксперименте: китайские учёные создали не слишком жирных ГМ-свиней.

На этот раз учёные создали новый сорт картошки, пытаясь сделать её более полезной для здоровья жителей стран, чей рацион содержит в себе относительно мало витамина А и витамина Е. Исследователи устранили такую проблему, вставив в ДНК обычной сортовой картошки гены бактерии Erwinia herbicola, отвечающие за синтез бета-каротена и альфа-токоферола, "заготовок" витаминов А и Е.

Из-за этого и изменился облик картошки, а её мякоть приобрела золотистый цвет, пишет РИА Новости. Также концентрации будущих витаминов выросли в несколько десятков раз для витамина Е, и тысячи раз — для витамина А.

Протестировав эту картошку на образцах слюны и желудочоного сока, учёные подтвердили, что эти витамины будут хорошо всасываться организмом человека и животных.

По словам авторов работы, порция пюре из подобной картошки даст ребёнку примерно половину от его суточной нормы витамина А и треть необходимого количества витамина Е. В будущем, после прохождения обязательных процедур проверки безопасности нового продукта, учёные надеются, что она поможет жителям многих развивающихся и просто бедных стран избавиться от постоянного авитаминоза.

Результаты исследования представлены в издании PLoS One.
 

Сегодня